Tartare de bœuf
Crédit photo : @skoltz
Ce qui est différent avec ce tartare, c’est l’estragon et le balsamique blanc qui nous amènent nettement ailleurs! Préparer la vinaigrette et les dés de bœuf le matin même et réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, il ne restera qu’à les mélanger en prenant soin d’ajouter l’estragon et le piment!
Ingrédients
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc «La Belle Excuse» ou autre balsamique blanc
- 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
- 1 filet de jus de citron, au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées
- 2 jaune d’oeuf
- 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive
- 1 petite échalote française hachée finement
- 5 ml (1 c. à thé) d’estragon frais ciselé
- 350 g ( 3/4 lb ) filet mignon de boeuf coupé en petits dés
- Piment d’Espelette ou de Cayenne, sauce Sriracha ou Tabasco, au goût
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, la moutarde, le jus de citron, les câpres et les jaunes d’œufs. Ajouter l’huile, bien mélanger et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Au moment de servir, mélanger dans un bol la vinaigrette, l’échalote, l’estragon, les dés de bœuf et le piment d’Espelette. Saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Un tartare doit être suffisamment salé pour bien révéler ses saveurs!
- Servir le tartare dans un bol que l’on dépose dans une grande assiette garnie de tartelettes de tortillas. Chacun pourra ainsi se servir à sa guise. Éviter de garnir les tartelettes à l’avance, sinon elles pourraient être détrempées au moment de servir.
Meilleure recette de tartare! Un succès à tous les coups!
J’adopte cette recette. Elle deviendra mon classique tartare de boeuf. 😃 Merci Josée! 🙏🏻