Tartinade d’olives noires

Tartinade d’olives noires
Tartinade d’olives noires
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

250 ML (1 tasse)
  • Préparation: 15 minutes

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Je ne me lasse pas de cette recette tirée de mon premier livre. J’ai beau essayer d’autres tartinades d’olives, je reviens toujours à celle-ci ! S’il vous en reste, ajoutez-la dans un sandwich, un plat de pâtes ou sur des légumes, comme le fenouil et le céleri.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’olives noires, dénoyautées
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange, finement râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, écrasées au mortier ou moulues
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans le bol du robot culinaire, placer les olives dénoyautées avec les autres ingrédients, à l’exception du poivre.
  2. Par touches successives, hacher grossièrement pour obtenir un concassé. Éviter de réduire en purée. Poivrer.
  3. Tartiner des crostinis.
Note

On peut aussi faire cette tartinade en utilisant un couteau de chef ou une mezzaluna. Hacher les olives et les déposer dans un bol avec le reste des ingrédients. Mélanger.

Pour dénoyauter les olives, les placer dans un sac de plastique et les écraser à l’aide d’une petite casserole ou utiliser simplement un dénoyauteur. Pour les dessaler, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec un essuie-tout.

Note

On peut aussi faire cette tartinade en utilisant un couteau de chef ou une mezzaluna. Hacher les olives et les déposer dans un bol avec le reste des ingrédients. Mélanger.

Pour dénoyauter les olives, les placer dans un sac de plastique et les écraser à l’aide d’une petite casserole ou utiliser simplement un dénoyauteur. Pour les dessaler, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec un essuie-tout.

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Katja Valois
3 mois plus tôt
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Délice ❤️

Michel Baudoin
1 année plus tôt
Note :
     

On appelle ça “Tapenade”

Andrée Falardeau
1 année plus tôt
Note :
     

Exquis!