Tartinade d’olives noires
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) d’olives noires, dénoyautées
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange, finement râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, écrasées au mortier ou moulues
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- Poivre du moulin
Préparation
- Dans le bol du robot culinaire, placer les olives dénoyautées avec les autres ingrédients, à l’exception du poivre.
- Par touches successives, hacher grossièrement pour obtenir un concassé. Éviter de réduire en purée. Poivrer.
- Tartiner des crostinis.
On peut aussi faire cette tartinade en utilisant un couteau de chef ou une mezzaluna. Hacher les olives et les déposer dans un bol avec le reste des ingrédients. Mélanger.
Pour dénoyauter les olives, les placer dans un sac de plastique et les écraser à l’aide d’une petite casserole ou utiliser simplement un dénoyauteur. Pour les dessaler, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec un essuie-tout.
On peut aussi faire cette tartinade en utilisant un couteau de chef ou une mezzaluna. Hacher les olives et les déposer dans un bol avec le reste des ingrédients. Mélanger.
Pour dénoyauter les olives, les placer dans un sac de plastique et les écraser à l’aide d’une petite casserole ou utiliser simplement un dénoyauteur. Pour les dessaler, déposer les olives dénoyautées dans un bol, les couvrir d’eau bouillante et laisser reposer quelques minutes. Rincer sous l’eau froide et éponger avec un essuie-tout.
Délice ❤️
On appelle ça “Tapenade”
Exquis!