Tian du marché

Tian du marché
Tian du marché
Entrées et accompagnements
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 75 minutes

Favoris
Un tian, c’est toujours beau sur une table! Ça se mange en accompagnement ou encore garni avec un fromage pour une version gratinée.

Ingrédients

  • 2 aubergines graffiti (striées et de couleur lavande), tranchées en rondelles de 1 cm (1/2 po)
  • 4 courgettes vertes, tranchées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
  • 4 ou 5 tomates italiennes, équeutées, épépinées, tranchées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 1 oignon, pelé et tranché en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Gratin (facultatif)

  • 45 ml (3 c. à soupe) de chapelure panko ou régulière
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pour la chapelure
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé (parmesan, mozzarelle ou chèvre frais)

Préparation

  1. Déposer les tranches d’aubergines, de courgettes et de tomates dans un bol. Saler et arroser d’un filet d’huile d’olive. Mélanger. Laisser macérer 15 minutes.
  2. Déposer les oignons tranchés dans le fond d’un plat à gratin de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Ajouter la moitié de l’ail haché. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et parsemer de thym.
  3. Déposer les légumes en alternance ou légèrement couchés dans le plat. Bien serrer.
  4. Répartir un filet d’huile d’olive, l’ail haché et le reste du thym. Saler et poivrer.
  5. Cuire au four à 400 °F pendant 60 minutes. Vérifier la cuisson.
  6. Pour une version gratinée, mélanger la chapelure, l’huile et le fromage. Saupoudrer ce mélange sur les légumes et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes. Passer sous le gril 5 minutes pour colorer au besoin.
  7. Le tian peut se préparer à l’avance et être mangé tiède. 
Notes

-Dans un tian, les légumes sont bons tendres et non al dente.

-Ajuster la cuisson selon le plat.

-Pour découvrir une autre recette de tian, cliquez juste ici.

Note

-Dans un tian, les légumes sont bons tendres et non al dente.

-Ajuster la cuisson selon le plat.

-Pour découvrir une autre recette de tian, cliquez juste ici.

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maria-grazia bittichesu
6 mois plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux, avec des légumes très murs et savoureux de saison. J’ai fait la version avec mozzarella et parmesan et une autre fois sans fromage. Celle avec fromage est ma préférée.

Louise Poupart
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux, savoureux ! à refaire ! je ne mange pas souvent l’aubergine mais dans cette recette c’est “divin” !

Louise Pedneault
4 années plus tôt
Note :
     

C’est comme ça que j’ai réussi à faire aimer les courgettes cuites à mes enfants! Savoureux, un régal autant pour l’oeil que pour les papilles.

William Dufort
4 années plus tôt
Note :
     

Vous utilisez une poêle avec poignée en bois pour faire cuire le tian au four. N’y a t’il pas un risque de l’endommager?

Marie-Claude Marsolais
4 années plus tôt
Reply to  William Dufort

Afin d’éviter d’endommager les poignées de bois, vous pouvez les recouvrir de papier aluminium durant la cuisson, mais surtout n’hésitez pas à utiliser un plat à gratin si vous préférez!