Tian du marché

Tian du marché
Tian du marché
Entrées et accompagnements
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 75 minutes

Favoris
Un tian, c’est toujours beau sur une table! Ça se mange en accompagnement ou encore avec un fromage de chèvre passé au four pour le garnir.

Ingrédients

  • 2 aubergines graffiti (striées et de couleur lavande), tranchées en rondelles de 1 cm (1/2 po)
  • 4 courgettes vertes, tranchées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
  • 125 ml (1/2 t) d’huile d’olive
  • 4 ou 5 tomates italiennes, équeutées, épépinées, tranchées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
  • 1 oignon, pelé et tranché en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 15 ml (1 c. à s.) de thym frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Gratin (facultatif)

  • 45 ml (3 c. à s.) de chapelure panko ou régulière
  • 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive pour la chapelure
  • 125 ml (1/2 t) de fromage râpé (parmesan, mozzarelle ou chèvre frais)

Préparation

  1. Déposer les tranches d’aubergines, de courgettes et de tomates dans un bol, saler et arroser d’un filet d’huile d’olive. Mélanger. Laisser macérer 15 minutes.
  2. Déposer les oignons tranchés dans le fond d’un plat à gratin de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Ajouter la moitié de l’ail haché. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et parsemer de thym.
  3. Déposer les légumes en alternance ou légèrement couchés dans le plat. Bien serrer.
  4. Répartir un filet d’huile d’olive, l’ail haché et le reste du thym. Saler et poivrer.
  5. Cuire au four à 400°F pendant 60 minutes. Vérifier la cuisson.
  6. Si vous désirez gratiner, mélanger la chapelure, l’huile et le fromage. Saupoudrer ce mélange sur les légumes et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes. Passer sous le gril 5 minutes pour colorer au besoin.
  7. Le tian peut se préparer à l’avance et être mangé tiède.

     

Note

Dans un tian, les légumes sont bons tendres et non al dente.

Ajuster la cuisson selon le plat.

Note

Dans un tian, les légumes sont bons tendres et non al dente.

Ajuster la cuisson selon le plat.

Commentaires

2
Commentaires

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William Dufort
1 mois plus tôt
Note :
     

Vous utilisez une poêle avec poignée en bois pour faire cuire le tian au four. N’y a t’il pas un risque de l’endommager?

Marie-Claude Marsolais
1 mois plus tôt

Afin d’éviter d’endommager les poignées de bois, vous pouvez les recouvrir de papier aluminium durant la cuisson, mais surtout n’hésitez pas à utiliser un plat à gratin si vous préférez!