Tian du marché

Crédit photo : @skoltz
Un tian, c’est toujours beau sur une table! Ça se mange en accompagnement ou encore garni avec un fromage pour une version gratinée.
Ingrédients
- 2 aubergines graffiti (striées et de couleur lavande), tranchées en rondelles de 1 cm (1/2 po)
- 4 courgettes vertes, tranchées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
- 4 ou 5 tomates italiennes, équeutées, épépinées, tranchées en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 1 oignon, pelé et tranché en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
- 2 gousses d’ail, hachées
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
- Sel et poivre du moulin
Gratin (facultatif)
- 45 ml (3 c. à soupe) de chapelure panko ou régulière
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive pour la chapelure
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage râpé (parmesan, mozzarelle ou chèvre frais)
Préparation
- Déposer les tranches d’aubergines, de courgettes et de tomates dans un bol. Saler et arroser d’un filet d’huile d’olive. Mélanger. Laisser macérer 15 minutes.
- Déposer les oignons tranchés dans le fond d’un plat à gratin de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Ajouter la moitié de l’ail haché. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et parsemer de thym.
- Déposer les légumes en alternance ou légèrement couchés dans le plat. Bien serrer.
- Répartir un filet d’huile d’olive, l’ail haché et le reste du thym. Saler et poivrer.
- Cuire au four à 400 °F pendant 60 minutes. Vérifier la cuisson.
- Pour une version gratinée, mélanger la chapelure, l’huile et le fromage. Saupoudrer ce mélange sur les légumes et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes. Passer sous le gril 5 minutes pour colorer au besoin.
- Le tian peut se préparer à l’avance et être mangé tiède.
Notes
-Dans un tian, les légumes sont bons tendres et non al dente.
-Ajuster la cuisson selon le plat.
-Pour découvrir une autre recette de tian, cliquez juste ici.
Note
-Dans un tian, les légumes sont bons tendres et non al dente.
-Ajuster la cuisson selon le plat.
-Pour découvrir une autre recette de tian, cliquez juste ici.
Délicieux, savoureux ! à refaire ! je ne mange pas souvent l’aubergine mais dans cette recette c’est “divin” !
C’est comme ça que j’ai réussi à faire aimer les courgettes cuites à mes enfants! Savoureux, un régal autant pour l’oeil que pour les papilles.
Vous utilisez une poêle avec poignée en bois pour faire cuire le tian au four. N’y a t’il pas un risque de l’endommager?
Afin d’éviter d’endommager les poignées de bois, vous pouvez les recouvrir de papier aluminium durant la cuisson, mais surtout n’hésitez pas à utiliser un plat à gratin si vous préférez!