Aubergine et tomates rôties avec feta crémeuse

Aubergine et tomates rôties avec feta crémeuse
Aubergine et tomates rôties avec feta crémeuse
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

4 portions en entrée
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Favoris
En entrée, je sers ce plat d'aubergine avec une touche de verdure. Pour un plat plus consistant, je vous suggère de le servir sur un lit de quinoa. Comme touche finale, de la ciboulette ciselée et le tour est joué!  Si vous êtes pressé, remplacez la garniture crémeuse par de la feta émiettée.

Ingrédients

  • 30 ml + 60 ml (2 c. à s. + 1/4 t) d’huile d’olive
  • 32 tomates cerises
  • 2 gousses d’ail, coupées en deux
  • 1 aubergine moyenne (env. 450 g), tranchée en rondelles de 1 cm (1/2 po) ou 2 petites (env. 225 g chacune), coupées sur la longueur en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 20 ml (4 c. à thé) de mélasse de grenade (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à s.) d’herbes fraîches hachées (origan, thym, persil, etc.)

Garniture crémeuse à la feta

  • 250 g (8 oz) de fromage feta
  • 125 ml (1/2 t) de yogourt grec nature
  • 15 ml (1 c. à s.) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 1 oignon vert, haché, ou 15 ml (1 c. à s.) de ciboulette, hachée finement
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Huiler une grande plaque de cuisson.
  3. Dans un bol, mélanger
 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive, les tomates cerises et l’ail. Déposer sur un côté de 
la plaque.
  4. Badigeonner les tranches d’aubergine des deux côtés avec le reste de l’huile ainsi que la mélasse de pomme grenade (si désiré).
  5. Répartir sur les tomates sur la plaque.
  6. Dans la partie inférieure
 du four, cuire 7 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré, retourner les aubergines et brasser les tomates.
  7. Poursuivre la cuisson de
 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les aubergines soient bien colorées et que les tomates commencent
 à éclater.
  8. À la sortie du four, saler et parsemer d’herbes fraîches.

Garniture crémeuse à la feta

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et mélanger 2 minutes en raclant les parois à quelques reprises.
  2. Déposer la feta crémeuse 
au fond d’une assiette creuse.
  3. Ajouter les légumes par-dessus. On peut aussi verser la garniture dans un bol, qu’on présente au centre de la table.
Note

Bien emballée, la garniture se conserve
 2 semaines au réfrigérateur.

La mélasse de grenade est une réduction
 de jus de grenade. Sa texture est dense et sirupeuse et son goût, acidulé et caramélisé. On en trouve dans certains supermarchés et dans les épiceries moyen-orientales.
 À utiliser dans les vinaigrettes et les marinades.

Découvrez notre dossier Rôtir les légumes par ICI.

Note

Bien emballée, la garniture se conserve
 2 semaines au réfrigérateur.

La mélasse de grenade est une réduction
 de jus de grenade. Sa texture est dense et sirupeuse et son goût, acidulé et caramélisé. On en trouve dans certains supermarchés et dans les épiceries moyen-orientales.
 À utiliser dans les vinaigrettes et les marinades.

Découvrez notre dossier Rôtir les légumes par ICI.

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Céline Labrie
1 année plus tôt
Note :
     

Est-ce que cette entrer peut se manger froide?
Merci.

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt
Reply to  Céline Labrie

Cette entrée est délicieuse servi chaude ou tiède. Si vous la préparer à l’avance et que vous la réfrigérez, on vous suggère de laisser tempérer de tout avant de servir.

Jérôme Guay
3 années plus tôt
Note :
     

Simplement delicieux!

Martin Ouellette
3 années plus tôt
Note :
     

Excellent aussi en lunch d’été. Avec des grosses tranches de pain grillées et des olives Kalamata pour compléter.