Aubergine et tomates rôties avec feta crémeuse

Ingrédients
- 30 ml + 60 ml (2 c. à s. + 1/4 t) d’huile d’olive
- 32 tomates cerises
- 2 gousses d’ail, coupées en deux
- 1 aubergine moyenne (env. 450 g), tranchée en rondelles de 1 cm (1/2 po) ou 2 petites (env. 225 g chacune), coupées sur la longueur en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
- 20 ml (4 c. à thé) de mélasse de grenade (facultatif)
- 30 ml (2 c. à s.) d’herbes fraîches hachées (origan, thym, persil, etc.)
Garniture crémeuse à la feta
- 250 g (8 oz) de fromage feta
- 125 ml (1/2 t) de yogourt grec nature
- 15 ml (1 c. à s.) de jus de citron, fraîchement pressé
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
- 1 oignon vert, haché, ou 15 ml (1 c. à s.) de ciboulette, hachée finement
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 425 °F.
- Huiler une grande plaque de cuisson.
- Dans un bol, mélanger 30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive, les tomates cerises et l’ail. Déposer sur un côté de la plaque.
- Badigeonner les tranches d’aubergine des deux côtés avec le reste de l’huile ainsi que la mélasse de pomme grenade (si désiré).
- Répartir sur les tomates sur la plaque.
- Dans la partie inférieure du four, cuire 7 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit doré, retourner les aubergines et brasser les tomates.
- Poursuivre la cuisson de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les aubergines soient bien colorées et que les tomates commencent à éclater.
- À la sortie du four, saler et parsemer d’herbes fraîches.
Garniture crémeuse à la feta
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et mélanger 2 minutes en raclant les parois à quelques reprises.
- Déposer la feta crémeuse au fond d’une assiette creuse.
- Ajouter les légumes par-dessus. On peut aussi verser la garniture dans un bol, qu’on présente au centre de la table.
Bien emballée, la garniture se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
La mélasse de grenade est une réduction de jus de grenade. Sa texture est dense et sirupeuse et son goût, acidulé et caramélisé. On en trouve dans certains supermarchés et dans les épiceries moyen-orientales. À utiliser dans les vinaigrettes et les marinades.
Découvrez notre dossier Rôtir les légumes par ICI.
Bien emballée, la garniture se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
La mélasse de grenade est une réduction de jus de grenade. Sa texture est dense et sirupeuse et son goût, acidulé et caramélisé. On en trouve dans certains supermarchés et dans les épiceries moyen-orientales. À utiliser dans les vinaigrettes et les marinades.
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Est-ce que cette entrer peut se manger froide?
Merci.
Cette entrée est délicieuse servi chaude ou tiède. Si vous la préparer à l’avance et que vous la réfrigérez, on vous suggère de laisser tempérer de tout avant de servir.
Simplement delicieux!
Excellent aussi en lunch d’été. Avec des grosses tranches de pain grillées et des olives Kalamata pour compléter.