Bâtonnets cheddar et épices

Ces petits biscuits sont très faciles à réussir et irrésistibles. L’idée, c’est d’utiliser différentes épices et d’en faire la dégustation. Ils s’offrent aussi super bien en cadeau.
Ingrédients
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre froid en morceaux
- 180 ml (¾ tasse) de farine
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 0,5 ml (⅛ c. à thé) ou moins de piment de Cayenne
- 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé
- Épices, au choix : zaatar, graines de fenouil, graines de sésame, poivre long, poivre de Sichuan, poivre rose, nigelle…
Préparation
- Mettre le beurre dans le bol du robot culinaire et actionner. Ajouter la farine, le sel et le piment de Cayenne et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance granuleuse.
- Ajouter le cheddar et mélanger de nouveau par touches successives jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Sur une surface farinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 5 x 18 cm (2 x 7 po). Réfrigérer au moins 30 minutes.
- Diviser la pâte en deux sur la longueur. Sur une surface légèrement farinée, étendre au rouleau pour obtenir deux rectangles de 13 x 20 cm (5 x 8 po). Avec un couteau, égaliser les bords.
- Saupoudrer la pâte des épices choisies. Passer le rouleau sans presser pour fixer les épices.
- Tailler des bâtonnets de 1,5 cm (½ po) de largeur. À l’aide d’une spatule, les transférer sur une plaque antiadhésive ou couverte de papier parchemin. Cuire au centre du four de 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient dorés. Laisser refroidir sur la plaque.

provient
du Carnet Rouge
Commentaires