Blinis

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine ou de farine de sarrasin
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de sucre
- 1 oeuf légèrement battu
- 250 ml (1 tasse) de lait ou de babeurre
- 1 c. à soupe de beurre fondu
- 1 petit carré de beurre pour la cuisson
Variante
Couper de l’oignon vert en julienne et en parsemer les blinis au moment de les retourner à mi-cuisson.
Préparation
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène de consistance assez épaisse. Laisser reposer 5 minutes.
- Chauffer une poêle à feu moyen. Placer un carré de beurre sur un papier absorbant, refermer et passer dans la poêle.
- Si la pâte est trop épaisse, détendre avec un peu de lait ou de babeurre avant d’en verser une généreuse cuillerée dans la poêle. Avec le dos de la cuillère, arrondir le contour. (En cuire plusieurs en même temps).
- Lorsque des trous apparaissent en surface et que le dessus est doré, retourner pour colorer l’autre côté. Les déposer dans une assiette. Cuire ainsi toute la pâte en beurrant la poêle entre chaque cuisson.
Note
Conservation : On peut cuire les blinis à l’avance et les garder au congélateur 1 mois.

provient
du Carnet Rouge
Note
Conservation : On peut cuire les blinis à l’avance et les garder au congélateur 1 mois.
Variante
Couper de l’oignon vert en julienne et en parsemer les blinis au moment de les retourner à mi-cuisson.
Un classique pour le temps des fêtes dans notre famille. Lorsque cette recette était parue dans la Presse, Josée y ajoutait 2 c thé de gingembre haché. Un petit oumf! Dont je ne passe pas.