Boulettes au citron

Boulettes au citron
Boulettes au citron
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

48 boulettes
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris
À l’apéro, la boulette est toujours la première à disparaître. Celle-ci, particulièrement tendre et savoureuse, ne fera pas exception. On la déguste telle quelle ou enrobée de pistaches et de chapelure pour y ajouter un peu de crunch. Pour les fans de trempette, on la sert avec la sauce au yogourt.

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive,
  • 500 ml (2 tasses) de poireaux, parties blanches et vertes coupées en dés de 0,5 cm (1/4 po) de grosseur
  • 500 g (1 livre) de poulet haché*
  • 125 ml (1/2 tasse) de panko ou d’une autre chapelure nature (plus, au besoin)
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise du commerce
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron, râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce piquante, au goût
  • 1ml (¼ c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

Variante

Dans un bol, combiner 125 ml(1/2 tasse) de pistaches moulues avec 125 ml (1/2 tasse) de panko. Enrober les boulettes de ce mélange avant de les cuire sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer la moitié 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen, et faire tomber les poireaux 5 minutes à couvert, en brassant à quelques reprises.
  2. Réduire le feu à doux et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, toujours à couvert. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Dans un grand bol, mélanger le poulet haché, les poireaux tiédis et le reste des ingrédients. Faire cuire une cuillerée du mélange, goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
  4. Préchauffer le four à 425 °F.
  5. Façonner 48 boulettes de 2 cm (3/4 po) de diamètre. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
  6. Cuire 15 min au centre du four en les retournant à mi-cuisson.
  7.  Servir telles quelles ou accompagnées d’une sauce au yogourt.
Note

Si les boulettes sont difficiles à façonner, laisser reposer le mélange de viande au réfrigérateur jusqu’à ce que la consistance se raffermisse.

On peut les préparer à l’avance et les réchauffer sur une plaque au four en évitant de trop les cuire.

*Si vous utilisez de la volaille décongelée, vous devrez probablement augmenter la quantité de chapelure d’environ 60 ml (1/4 tasse) dans votre mélange pour obtenir la texture désirée.

Note

Si les boulettes sont difficiles à façonner, laisser reposer le mélange de viande au réfrigérateur jusqu’à ce que la consistance se raffermisse.

On peut les préparer à l’avance et les réchauffer sur une plaque au four en évitant de trop les cuire.

*Si vous utilisez de la volaille décongelée, vous devrez probablement augmenter la quantité de chapelure d’environ 60 ml (1/4 tasse) dans votre mélange pour obtenir la texture désirée.

Variante

Dans un bol, combiner 125 ml(1/2 tasse) de pistaches moulues avec 125 ml (1/2 tasse) de panko. Enrober les boulettes de ce mélange avant de les cuire sur une plaque tapissée de papier parchemin.

Commentaires

9
Commentaires

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Hope Baker
1 mois plus tôt
Note :
     

J’ai tellement aimé votre mayonnaise au basilic avec les burgers à la grecque que lorsque je ferai ces boulettes, je vais être vraiment tentée de m’en préparer à la place du yogourt.

Celine Tremblay
3 mois plus tôt
Note :
     

Délicieuses! Mes invités et moi avons
Boulettes parfaites pour le 5 à 7.

Hugo Henderson
4 mois plus tôt
Note :
     

Peut on omettre la mayonnaise? Et je ne souhaite pas la remplacer par yogourt ou crème sûre…

Laure-Anne Payrard
3 mois plus tôt

Oui vous pouvez l’omettre, mais si vous ne voulez pas sacrifier le côté moelleux, ajoutez un oeuf à la place.

Anne-Lise Gaudreault
6 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que je peux les faire avec du porc haché à la place?

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

Oui certainement

Dominique Gilbert
7 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment bon!

Suzanne Dallaire
8 mois plus tôt
Note :
     

Miam!