Boulettes au citron

Ingrédients
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive,
- 500 ml (2 tasses) de poireaux, parties blanches et vertes coupées en dés de 0,5 cm (1/4 po) de grosseur
- 500 g (1 livre) de poulet haché*
- 125 ml (1/2 tasse) de panko ou d’une autre chapelure nature (plus, au besoin)
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise du commerce
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron, râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sauce piquante, au goût
- 1ml (¼ c. à thé) de sel
- Poivre du moulin
Variante
Dans un bol, combiner 125 ml(1/2 tasse) de pistaches moulues avec 125 ml (1/2 tasse) de panko. Enrober les boulettes de ce mélange avant de les cuire sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Préparation
- Dans une poêle, chauffer la moitié 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive à feu moyen, et faire tomber les poireaux 5 minutes à couvert, en brassant à quelques reprises.
- Réduire le feu à doux et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires, toujours à couvert. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un grand bol, mélanger le poulet haché, les poireaux tiédis et le reste des ingrédients. Faire cuire une cuillerée du mélange, goûter et rectifier l’assaisonnement, si nécessaire.
- Préchauffer le four à 425 °F.
- Façonner 48 boulettes de 2 cm (3/4 po) de diamètre. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
- Cuire 15 min au centre du four en les retournant à mi-cuisson.
- Servir telles quelles ou accompagnées d’une sauce au yogourt.
Si les boulettes sont difficiles à façonner, laisser reposer le mélange de viande au réfrigérateur jusqu’à ce que la consistance se raffermisse.
On peut les préparer à l’avance et les réchauffer sur une plaque au four en évitant de trop les cuire.
*Si vous utilisez de la volaille décongelée, vous devrez probablement augmenter la quantité de chapelure d’environ 60 ml (1/4 tasse) dans votre mélange pour obtenir la texture désirée.
Si les boulettes sont difficiles à façonner, laisser reposer le mélange de viande au réfrigérateur jusqu’à ce que la consistance se raffermisse.
On peut les préparer à l’avance et les réchauffer sur une plaque au four en évitant de trop les cuire.
*Si vous utilisez de la volaille décongelée, vous devrez probablement augmenter la quantité de chapelure d’environ 60 ml (1/4 tasse) dans votre mélange pour obtenir la texture désirée.
Variante
Dans un bol, combiner 125 ml(1/2 tasse) de pistaches moulues avec 125 ml (1/2 tasse) de panko. Enrober les boulettes de ce mélange avant de les cuire sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Peut-on congeler la recette avant ou après cuisson?
Vous pouvez les congeler après la cuisson. Après les avoir décongelées, réchauffez-les doucement dans un four à 350°F environ 10 minutes. Cela devrait suffire!
J’imagine qu’on peut pas les congeler étant donné la mayonnaise ?
On peut congeler ces boulettes au citron une fois cuites étant donné qu’elles ne contiennent que très peu de mayonnaise et que celle-ci a été chauffée.
Ces boulettes sont tout simplement géniales! Les pistaches de la variante ajoutent vraiment quelque chose! Merci!
J’ai tellement aimé votre mayonnaise au basilic avec les burgers à la grecque que lorsque je ferai ces boulettes, je vais être vraiment tentée de m’en préparer à la place du yogourt.
Délicieuses! Mes invités et moi avons
Boulettes parfaites pour le 5 à 7.
Peut on omettre la mayonnaise? Et je ne souhaite pas la remplacer par yogourt ou crème sûre…
Oui vous pouvez l’omettre, mais si vous ne voulez pas sacrifier le côté moelleux, ajoutez un oeuf à la place.
Est-ce que je peux les faire avec du porc haché à la place?
Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt
Oui certainement
Vraiment bon!
Miam!