Cake apéro au gruyère et au chorizo

Cake apéro au gruyère et au chorizo
Cake apéro au gruyère et au chorizo
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

1 cake
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 35 minutes

Favoris
Un gâteau salé plein de saveur à offrir ou à servir. Coupez le cake en tranches fines ou en cubes et accompagnez-les d’olives, de noix ou de crudités.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 ml (1/4 t) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 t) de lait
  • 250 ml (1 t) de gruyère râpé finement
  • 125 ml (1/2 t) de poivron rouge, coupé en petits dés
  • 125 ml (1/2 t) de chorizo pelé, coupé en petits dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou (de 1/8 à 1/4 c.à thé) de poivre de Cayenne
  • 250 ml + 30 ml (1 t + 2 c. à s.) 
de farine
  • 10 ml (2c. à thé) de poudre 
à pâte

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm (8 po).
  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec l’huile et le lait à l’aide d’un fouet. Ajouter le fromage, les dés de poivrons et de chorizo, l’origan séché, le sel et le piment d’Espelette. Bien mélanger.
  4. Ajouter la farine et la poudre à pâte. Bien incorporer à l’aide d’une cuillère de bois, sans trop battre le mélange. Verser dans le moule.
  5. Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes et passer 
2 minutes sous le gril si le cake manque de coloration. Laisser refroidir dans le moule.
  6. Démouler. Bien emballé, 
ce cake peut se conserver au congélateur jusqu’à 6 semaines. S’il a été congelé, une fois à
la température ambiante,
le chauffer à 250 °F pendant 
5 minutes avant de le servir.
Note

On peut utiliser un moule à cake de 11,25 cm x 21,25cm (4 1/2po x 8 1/2 po). Le temps de cuisson sera
 alors de 60 minutes.

Note

On peut utiliser un moule à cake de 11,25 cm x 21,25cm (4 1/2po x 8 1/2 po). Le temps de cuisson sera
 alors de 60 minutes.

Commentaires

6
Commentaires

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Martin G Gendreau
1 mois plus tôt
Note :
     

Pourquoi appeler un cake un gâteau? Au Québec, un gâteau est un gâteau pas un cake selon moi! Ça fait vraiment plateau!

Camille Monette
16 jours plus tôt

Le terme cake est souvent utilisé en Europe sans pour autant être un anglicisme. Dans cette recette le format du moule est plutôt appelé moule à pain. Étant donné que cette recette n’est ni un gâteau ni un pain, nous avons opté pour l’appellation moule à cake. Vous pouvez d’ailleurs voir la définition plus exacte du mot Cake dans le Larousse: https://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/cake/12192

Yves Dugas
1 année plus tôt
Note :
     

Yves Dugas
Peut on le couper finement le remettre au four pour faire des biscottes ?
Si c’est possible combien de temps à combien?
Merci

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

Votre idée est excellent! Une fois le cake tiédi, on vous suggère de couper des tranches d’environ 1/4 à 1/2 po d’épaisseur, puis de les cuire à 350F environ 5 à 10 minutes de chaque côté.

Martine Arsenault
1 année plus tôt
Note :
     

Peut-on utiliser de petits moules a pain ? Ou ce sera sec ?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

C’est possible, baissez le temps de cuisson et vérifiez-les en cours de cuisson à l’aide d’un petit cure-dents.