Cake au parmesan

Cake au parmesan
Cake au parmesan
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

1 cake
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 à 35 minutes

Favoris
On le sert taillé en cubes et accompagné d’olives, de noix ou de crudités. Un super cadeau à offrir avec une bonne bouteille !

Ingrédients

  • 330 ml (1 1/3 tasse) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 3 œufs
  • 100 ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 100 ml (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de lait
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de gruyère ou de fontina italien, râpé
  • 500 ml (2 tasses) de parmesan, rapé
  • 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts, émincés en morceaux d’environ 0,5 cm (1/4 po)
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de roquette, hachée grossièrement et bien tassée
  • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de basilic, hachées

GARNITURE (FACULTATIF)

  • 1 poignée de graines de citrouille ou de tournesol

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Huiler et fariner un moule carré de 20 x 20 cm (8 x 8 po).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le poivre et, si désiré, le poivre de Cayenne.
  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec l’huile d’olive et le lait, à l’aide d’un fouet. Ajouter le mélange de farine, le gruyère, le parmesan, les oignons verts, la roquette et le basilic. Bien incorporer à l’aide d’une cuillère en bois, sans trop battre le mélange.
  4. Verser dans le moule et déposer les graines de citrouilles ou de tournesol sur le dessus, si désiré.
  5. Cuire au centre du four de 30 à 35 min, et laisser refroidir dans le moule. 

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Frédérique Landry-Lépine
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux!! Un coup de coeur que je ne me lasse pas de cuisiner, de savourer et de partager! Merci!

Anik Moronval
2 années plus tôt
Note :
     

Excellent!! En apéro avec un verre de vin blanc, impossible de résister.

Jeannette Prévost
2 années plus tôt
Note :
     

Si je veux faire 4 petits pains, quel serait le temps de cuisson?

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Il est difficile de préciser un temps de cuisson. Celui-ci variera selon le format de vos moules. On vous conseille de couper le temps de cuisson de moitié et de vérifier à l’aide d’un cure-dent inséré au centre. Poursuivre la cuisson au besoin.

Stéphanie Tremblay
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour je peux le preparer combien de jours à l avance ? Se congele ? Merci

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Une à deux journées à l’avance conservé dans un plat hermétique sans quoi il est préférable de le congeler.

Zahra Akbaraly
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour! Est-ce qu’on pourrait remplacer la roquette par des épinards ou ces derniers contiennent trop d’eau?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt
Reply to  Zahra Akbaraly

La substitution est possible!

Marie-Claude Provost
4 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, est ce que je peux faire geler ce cake comme celui avec le chorizo?
Merci !

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

J’aurais tendance à croire que vous pourriez perdre un peu au niveau de la texture moelleuse après la congélation. Ce n’est pas à proscrire, mais il sera à son meilleur frais sorti du four.