Cake aux herbes fraîches

Cake aux herbes fraîches
Cake aux herbes fraîches
Entrées et apéro
par Claire Damon

1 cake
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: De 40 à 45 minutes
  • Se congèle

Favoris
J'ai découvert la recette de ce cake aux herbes lors d'un tournage à Paris dans la boulangerie-pâtisserie Des gâteaux et du pain. Un joli souvenir !

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 75 ml (1/3 tasse) de fécule de maïs
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne
  • 3 œufs, tempérés
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’herbes fraîches hachées (mélange de persil, coriandre, ciboulette et/ou aneth) 
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • Feuilles de persil et tige de ciboulette pour la décoration

GARNITURES

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Huiler et tapisser de papier parchemin un moule à pain de 23 X 13 cm (9 X 5 po).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule, la poudre à pâte, le sel, le poivre ainsi que le piment de Cayenne. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les oeufs et l’huile. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter les herbes et l’ail. Bien mélanger. La pâte sera plutôt liquide, un peu comme une pâte à crêpe. Verser le mélange dans le moule et décorer le dessus du cake de feuilles de persil et de tiges de ciboulette. Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes. À la sortie du four, couvrir le cake d’un linge propre afin qu’il conserve son humidité. Démouler une fois tiédi.
  4. Servir tiède ou à la température ambiante. Accompagner de crème sûre à la lime, de saumon fumé ou de gravlax.

Commentaires

2
Commentaires

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Alma Leblanc
1 mois plus tôt
Note :
     

Peut-on congeler ce cake?