Craquelins style «raincoast»

Craquelins style «raincoast»
Craquelins style «raincoast»
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

5 douzaines / 4 petits moules à pain de 14,5 x 8 cm (5,5 x 3 po) ou 2 moules à pains de 11 x 22 cm (4,5 x 8,5 po)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 à 40 minutes
  • Refroidissement: 1 h

Favoris
Supercraquelins à offrir en cadeau! Pour accompagner des fromages ou certains potages ou encore en collation.

Ingrédients

  • 410 ml (1 ⅔ tasse) de babeurre ou même quantité de lait additionnée de 25 ml (5 c. à thé) de jus de citron
  • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
  • 750 ml (3 tasses) de farine non blanchie ou tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 375 ml (1 ½ tasse) de canneberges séchées, hachées
  • 160 ml (⅔ tasse) de pacanes, hachées
  • 160 ml (⅔ tasse) d’abricots séchés, coupés en juliennes
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de sésame
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
  • 10 ml (2 c. à thé) de romarin frais, haché finement (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Beurrer et fariner les moules.
  3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter le liquide et mélanger juste ce qu’il faut pour incorporer tous les ingrédients, sans plus. Répartir dans les moules.
  4. Cuire 35 minutes. Démouler les pains et laisser refroidir complètement. Emballer dans du papier aluminium et réfrigérer ou congeler une trentaine de minutes avant de couper en fines tranches à l’aide d’un couteau dentelé.
  5. Chauffer le four à 150 °C (300 °F).
  6. Déposer les tranches sur 2 plaques et cuire de 15 à 20 minutes environ de chaque côté ou jusqu’à ce que les tranches soient croustillantes, en prenant soin de changer la position des plaques à mi-cuisson.
  7. Servir les craquelins chauds avec du beurre ou froids avec du fromage. Ils se conserveront de une à deux semaines dans un contenant hermétique.
Note

Les petits pains peuvent aussi être congelés, puis tranchés et cuits au moment désiré. Pour obtenir des craquelins plus secs, réduire la quantité de canneberges et d’abricots de moitié.

Si vous n’utilisez pas le babeurre, ajouter le jus de citron au lait et réserver sur le comptoir 15 minutes, puis ajouter le sirop d’érable. Sinon, ajouter le sirop d’érable au babeurre.

Si vous utilisez les deux moules de 11 x 22 cm, cuire les moules à pains de 40 à 45 minutes, puis une fois refroidis,  recouper les tranches en deux pour de plus petits craquelins.

Note

Les petits pains peuvent aussi être congelés, puis tranchés et cuits au moment désiré. Pour obtenir des craquelins plus secs, réduire la quantité de canneberges et d’abricots de moitié.

Si vous n’utilisez pas le babeurre, ajouter le jus de citron au lait et réserver sur le comptoir 15 minutes, puis ajouter le sirop d’érable. Sinon, ajouter le sirop d’érable au babeurre.

Si vous utilisez les deux moules de 11 x 22 cm, cuire les moules à pains de 40 à 45 minutes, puis une fois refroidis,  recouper les tranches en deux pour de plus petits craquelins.

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Hope Baker
1 année plus tôt
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Comme le commentaire de Mme Roy, je n’achèterai plus jamais de ces biscottes à l’épicerie. On a tout simplement adoré, tellement qu’il y en qui cuisent présentement. Que ce soit frais ou après congélation, le résultat est le même, c’est-à-dire, succulent.

Louise Roy
1 année plus tôt
Note :
     

Première fois pour moi cette année, je n’achèterai plus jamais ces biscottes à l’épicerie, un vrai délice !!!

Françoise Roy
2 années plus tôt
Note :
     

Depuis plusieurs années cette recette est un classique dans ma famille. Merci

Johanne Lapierre
3 années plus tôt
Note :
     

En aperos avec fromage et la recette de chutney au canneberge un succès dans le temps des fêtes

Anaïs de Lausnay
3 années plus tôt
Note :
     

Exellente recette que l’on peut adapter à notre guise. Je préfère les trancher avant de les congeler c’est beaucoup plus facile quand on en a besoin.

Elyse Belanger
3 années plus tôt
Note :
     

Je fais cette recette chaque année à Noël, c’est un classique pour l’apéro!

Camille Bellehumeur
4 années plus tôt
Note :
     

Parfait pour offrir en cadeau et si facile à utiliser lorsque des invités se présentent à l’improviste.