Gravlax de truite

Crédit photo : @skoltz
En entrée ou tout simplement pour l’apéro avec des blinis ou sur une feuille d’endive... Ou à l’heure du brunch avec des toasts, du pain de seigle tranché mince ou des bagels. Ajoutez une ou plusieurs sauces et tout plein de garnitures pour plaire à tous les palais.
Ingrédients
- 1 filet de truite avec peau (500 g ou 18 oz)
- 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu grossièrement
- 125 ml (1/2 tasse) d’aneth lavé, asséché et haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Crème
- 250 ml (1 tasse) de crème fraîche ou de crème sûre
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- Poivre du moulin, au goût
- Zeste de 1 lime ou de 1 citron
- Ciboulette ou aneth frais, au goût
Accompagnements au choix
- Pain pumpernickel, pain à la betterave ou au carvi, croûtons, etc.
Préparation
- Rincer et éponger le filet de truite.
- Répartir le gros sel et la cassonade sur le côté chair du filet, en étant plus généreux sur la partie épaisse du poisson.
- Poivrer et ajouter l’aneth sur toute la chair du poisson.
- Déposer le filet de truite dans un sac de réfrigération, côté peau vers le bas. Mariner au réfrigérateur pendant 12 heures en retournant le filet après 6 heures.
- Avant de servir, mélanger dans un bol la crème, le sel, le poivre, le zeste et l’aneth (si désiré). Goûter et ajuster l’assaisonnement. Réserver au réfrigérateur.
- Rincer rapidement le filet sous l’eau très froide et éponger.
- À l’aide des doigts, répartir l’huile d’olive sur le côté chair du poisson.
- Trancher finement en angle à partir de la tête du filet.
- Servir accompagné de pain et de crème.
Note
La truite non tranchée se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Note
La truite non tranchée se conserve 3 jours au réfrigérateur.
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