Gravlax de truite

Gravlax de truite
Gravlax de truite
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

500 g (environ 18 oz)
  • Préparation: 20 minutes
  • Macération: 12h

Favoris
En entrée ou tout simplement pour l’apéro avec des blinis ou sur une feuille d’endive... Ou à l’heure du brunch avec des toasts, du pain de seigle tranché mince ou des bagels. Ajoutez une ou plusieurs sauces et tout plein de garnitures pour plaire à tous les palais.

Ingrédients

  • 1 filet de truite avec peau (500 g ou 18 oz)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) d’aneth lavé, asséché et haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

Crème

  • 250 ml (1 tasse) de crème fraîche ou de crème sûre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin, au goût
  • Zeste de 1 lime ou de 1/2 citron
  • Aneth frais, au goût (facultatif)

Accompagnements au choix

  • Pain pumpernickel, pain à la betterave ou au carvi, croûtons, etc.

Préparation

  • Rincer et éponger le filet de truite.
  • Répartir le gros sel et la cassonade sur le côté chair du filet, en étant plus généreux sur la partie épaisse du poisson.
  • Poivrer et ajouter l’aneth sur toute la chair du poisson.
  • Déposer le filet de truite dans un sac de réfrigération, côté peau vers le bas. Mariner au réfrigérateur pendant 12 heures en retournant le filet après 6 heures.
  • Avant de servir, mélanger dans un bol la crème, le sel, le poivre, le zeste et l’aneth (si désiré). Goûter et ajuster l’assaisonnement. Réserver au réfrigérateur.
  • Rincer rapidement le filet sous l’eau très froide et éponger.
  • À l’aide des doigts, répartir l’huile d’olive sur le côté chair du poisson.
  • Trancher finement en angle à partir de la tête du filet.
  • Servir accompagné de pain et de crème.
Note

La truite non tranchée se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Note

La truite non tranchée se conserve 3 jours au réfrigérateur.