Houmous au citron et aux artichauts

Houmous au citron et aux artichauts
Houmous au citron et aux artichauts
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

625 ml (2 1/2 tasses)
  • Préparation: 20 minutes

Favoris
La touche de légèreté de ce houmous: le parfum de citron et l’ajout d’artichauts. À servir également dans un bol, arrosé d’un bon filet d’huile d’olive et parsemé d’herbes fraîches. On voudra alors y tremper toasts et crudités.

Ingrédients

  • 1 petite gousse d’ail, hachée grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 540 ml (19 oz) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 4 ml (¾ c.à thé) de sel
  • Poivre du moulin, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (bio de préférence), râpé
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron (bio de préférence)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive de bonne qualité
  • 250 ml (1 tasse) de cœurs d’artichauts dans l’huile, bien égouttés (2 pots de 170 ml)

Garnitures

  • Basilic ou persil, ciselé
  • Quartiers d’artichauts

Préparation

  1. Dans le bol du robot culinaire, mettre l’ail, l’eau, les pois chiches, le sel et le poivre, et pulser jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse
  2. Ajouter le zeste et le jus de citron, et mélanger quelques secondes.
  3. Verser l’huile d’olive en un mince filet, tout en laissant tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  4. Ajouter les artichauts et pulser à quelques reprises, en prenant soin de conserver de la texture. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
  5. Servir sur des crostinis avec un filet d’huile, des herbes fraîches ciselées ou des quartiers d’artichauts. Ou dans un bol, arrosé d’un bon filet d’huile d’olive et parsemé d’herbes fraîches, pour y tremper toasts et crudités.
Note

Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Note

Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.