Houmous au citron et aux artichauts

Crédit photo : @skoltz
La touche de légèreté de ce houmous: le parfum de citron et l’ajout d’artichauts. À servir également dans un bol, arrosé d’un bon filet d’huile d’olive et parsemé d’herbes fraîches. On voudra alors y tremper toasts et crudités.
Ingrédients
- 1 petite gousse d’ail, hachée
- 540 ml (10 oz) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
- 4 ml (¾ c.à thé) de sel
- Poivre du moulin, au goût
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron (bio de préférence), râpé finement
- 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron (bio de préférence)
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive de bonne qualité
- 250 ml (1 tasse) de cœurs d’artichauts dans l’huile, bien égouttés (2 pots de 170 ml)
Garnitures au choix
- Filet d’huile d’olive
- Persil haché
- Zestes de citron
- Sumac
- Poivre du moulin
- Artichauts concassés
Préparation
- Dans le bol du robot culinaire, mettre l’ail, les pois chiches, le sel et le poivre, le zeste et le jus de citron, puis pulser jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
- Verser l’huile d’olive en un mince filet, tout en laissant tourner le robot jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Ajouter les artichauts et pulser à quelques reprises, en prenant soin de conserver de la texture (ajouter un peu d’eau pour détendre, au besoin). Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Servir avec les garnitures choisies et accompagner de crostinis, de grissini ou de crudités.
Note
Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Note
Se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Commentaires