Huîtres
Huîtres
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 10 minutes pour chaque mignonnette

Favoris
Pour servir une entrée ultraconviviale, fraîche et légère, on présente les huîtres avec différentes mignonnettes et sur un lit de glace broyée. Voici quelques suggestions de mignonnettes avec lesquelles les accorder.

Ingrédients

Mignonnette au gingembre

  • 18 huîtres au choix
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de lime
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre, finement râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalotes françaises, finement hachées

Mignonnette aux pommes du Majestique

  • 2 douzaines d’huîtres au choix
  • 1 échalote française, hachée finement (brunoise)
  • ½ pomme, coupée en dés très fins (brunoise)
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de vin blanc
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre de pomme
  • 125 ml (½ tasse) de jus de pomme fraîchement pressé (de type Tradition)
  • Poivre du moulin
  • Pincée de sel
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de miel

Mignonnette cocktail

  • 18 huîtres au choix
  • 125 ml (½ tasse) de jus de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de raifort
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Jus et zeste râpé d’une lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce anglaise (Worcestershire)
  • 5 ml (1 c. à thé) de ketchup
  • 2 ml (½ c. à thé) de miel
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel de céleri
  • 1 à 2 ml (¼ à ½ c. à thé) de sauce piquante au choix (tabasco, sriracha, etc.)

Mignonnette gin et lime

  • 12 petites huîtres
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime ou de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette, hachée finement
  • Sel

Mignonnette au pamplemousse

  • Le jus d’un gros pamplemousse rose (environ ½ tasse de jus)
  • 1 échalote française, hachée très finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de sauce tabasco au jalapeño

Préparation

Mignonnette au gingembre

  1. Mélanger tous les ingrédients. 
  2. Déposer une petite cuillerée sur une huître fraîchement ouverte.

Mignonnette aux pommes du Majestique

  1. Mettre tous les ingrédients de la mignonnette dans un pot de type Mason, à l’exception du sel et du poivre. Bien agiter et assaisonner au goût.
  2. Servir en garniture sur les huîtres.

Mignonnette cocktail

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un contenant de verre de type Mason.
  2. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Déposer une petite cuillerée du mélange sur une huître fraîchement ouverte.

 

Mignonnette gin et lime

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Servir dans un bol avec une petite cuillère.

Mignonnette au pamplemousse

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  2. Cette sauce est encore meilleure si elle est préparée la veille.
  3. Servir sur un plateau d’huîtres fraîches.
Note

Conservation des huîtres: Les huîtres se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, côté bombé en dessous pour qu’elles reposent dans leur eau. Éviter de conserver les mollusques dans un sac de plastique; les placer dans un bol et les couvrir d’un linge humide et remouiller au besoin. On les sert sur un lit de glace concassée ou de gros sel.

Les mignonnettes se conservent 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Note

Conservation des huîtres: Les huîtres se conservent plusieurs jours au réfrigérateur, côté bombé en dessous pour qu’elles reposent dans leur eau. Éviter de conserver les mollusques dans un sac de plastique; les placer dans un bol et les couvrir d’un linge humide et remouiller au besoin. On les sert sur un lit de glace concassée ou de gros sel.

Les mignonnettes se conservent 7 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Commentaires

1
Commentaires

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Marie Auger
2 années plus tôt
Note :
     

Mignonette au gingembre, un coup de cœur assuré.