Houmous de base et 4 variantes

Houmous de base et 4 variantes
Houmous de base et 4 variantes
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

  • Préparation: 10 minutes

Favoris
Je vous propose une recette de houmous de base et quatre variantes colorées: à la betterave, à la patate douce, à la coriandre et aux carottes épicées.

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
  • 125 ml (½ tasse) de tahini
  • 1 gousse d’ail pelée et coupée en deux
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • Poivre du moulin
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

Variantes

À la betterave
Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter à la recette de houmous de base 500 ml (2 tasses) de betteraves cuites et coupées en cubes de 2 cm (¾ po), 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron et 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu. Rectifier le sel au besoin. Garnir de graines de sésame ou de pavot, d’un filet d’huile d’olive et de persil si désiré.

À la patate douce
Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter à la recette de houmous de base 500 ml (2 tasses) de patates douces cuites, pelées et coupées en dés de 2 cm (¾ po), 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari, 1 bonne pincée de flocons de piment, du poivre du moulin et 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de lime râpé. Garnir d’un filet d’huile d’olive, de graines de citrouille et de zeste de lime.

À la coriandre
Omettre le cumin et le jus de citron de la recette de houmous de base et réduire la quantité d’eau à 60 ml (¼ tasse). Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter le zeste et le jus de 2 limes, 500 ml (2 tasses) de coriandre (feuilles et tiges) hachée grossièrement, 250 ml (1 tasse) d’edamames blanchis et refroidis et 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sauce Tabasco au jalapeno ou autre sauce piquante au goût. Garnir d’un filet d’huile, d’edamames ou de feuilles de coriandre si désiré.

Aux carottes épicées
Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter à la recette de houmous de base 500 ml (2 tasses) de carottes cuites en rondelles de 2 cm (¾ po), 1 gousse d’ail, 2 à 5 ml (½ à 1 c. à thé) de sriracha ou autre sauce pimentée au goût, 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de jus de citron. Goûter et rectifier les assaisonnements au besoin.

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire, à l’exception de l’huile d’olive.
  2. Réduire en purée fine. Ajouter l’huile d’olive en filet, en actionnant le robot.
  3. Détendre avec un peu d’eau au besoin. Goûter et rectifier les assaisonnements, au goût.
  4. Accompagner de légumes crus, de pointes de pain pita rôties.
  5. Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive, du sumac ou du piment en flocons, du zaatar ou toute autre épice ou herbe au goût.

Délicieux en trempette ou en tartinade dans un sandwich.

Variantes

À la betterave
Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter à la recette de houmous de base 500 ml (2 tasses) de betteraves cuites et coupées en cubes de 2 cm (¾ po), 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron et 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu. Rectifier le sel au besoin. Garnir de graines de sésame ou de pavot, d’un filet d’huile d’olive et de persil si désiré.

À la patate douce
Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter à la recette de houmous de base 500 ml (2 tasses) de patates douces cuites, pelées et coupées en dés de 2 cm (¾ po), 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari, 1 bonne pincée de flocons de piment, du poivre du moulin et 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de lime râpé. Garnir d’un filet d’huile d’olive, de graines de citrouille et de zeste de lime.

À la coriandre
Omettre le cumin et le jus de citron de la recette de houmous de base et réduire la quantité d’eau à 60 ml (¼ tasse). Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter le zeste et le jus de 2 limes, 500 ml (2 tasses) de coriandre (feuilles et tiges) hachée grossièrement, 250 ml (1 tasse) d’edamames blanchis et refroidis et 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de sauce Tabasco au jalapeno ou autre sauce piquante au goût. Garnir d’un filet d’huile, d’edamames ou de feuilles de coriandre si désiré.

Aux carottes épicées
Avant de passer les ingrédients au robot, ajouter à la recette de houmous de base 500 ml (2 tasses) de carottes cuites en rondelles de 2 cm (¾ po), 1 gousse d’ail, 2 à 5 ml (½ à 1 c. à thé) de sriracha ou autre sauce pimentée au goût, 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu et 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de jus de citron. Goûter et rectifier les assaisonnements au besoin.

Commentaires

6
Commentaires

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Paul Brisson
4 mois plus tôt
Note :
     

Bon! Bon! Bon! Vos quatre houmous 4 étoiles sur 4 étoiles…J’en ai assez dit.
Simplement Merci
Paul B. d’Héberville au bassin du Lac St-Hean.

Paul Brisson
6 mois plus tôt
Note :
     

Troisième essai…cette fois ci à la patate douce. C’est la première fois que je vois ma conjointe prendre deux fois de l’houmous. Mme di Stasio …merci . Les fabricants commerciaux d’houmous peuvent aller se coucher.
Paul B. d’Hébertville du bassin du lac St-Hean.

Laure-Anne Payrard
6 mois plus tôt

🙂

Paul Brisson
7 mois plus tôt
Note :
     

J’en ai essayé …à la coriandre…là encore c’est dur à battre avec un chips au pain pitas..
Je vais sûrement essayer les autres. Merci .
Paul B d’Hébervile au bassin du Lac St-Hean.

Paul Brisson
7 mois plus tôt
Note :
     

Habituellement ma conjointe n’aime pas l’houmous, mais celle avec la variante de carottes épicées, elle l’a adorée.
Merci
Paul B d’Héberville au bassin du lac St-Hean.

Jean Allaire
9 mois plus tôt
Note :
     

Je me fais régulièrement de l’humous maison. Là, j’ai testé votre recette d’humous à la coriandre. Et bien, je dois reconnaître que c’est de loin le meilleur que j’ai goûté jusqu’à maintenant.😋