Olives parfumées

Olives parfumées
Olives parfumées
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

375 ml (1 tasse ½ )
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 3 minutes
  • Temps de trempage: 12 heures
    Temps de macération: 24 heures

Favoris
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Ingrédients

  • 225 g (8 oz) d’olives, au choix
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron ou d’orange, taillé en fine julienne
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d’ail, dégermé et haché finement
  • 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

  1. Dessaler les olives 12 h dans l’eau froide, au réfrigérateur, en changeant l’eau à quelques reprises.
  2. Blanchir le zeste de citron ou d’orange 2 min dans une eau frémissante. Égoutter.
  3. Dans une petite poêle, chauffer les graines à feu doux, de 30 à 45 s ou jusqu’à ce que des parfums s’en dégagent. Laisser tiédir et broyer à l’aide d’un mortier ou de la base d’une casserole. Réserver.
  4. Égoutter les olives dessalées et ajouter le reste des ingrédients. Faire mariner au réfrigérateur 24 h avant de servir, pour permettre aux saveurs de se développer.

     

Note

Se conservent 2 semaines au réfrigérateur.

Note

Se conservent 2 semaines au réfrigérateur.