Olives parfumées

Crédit photo : @skoltz
On ne se trompe pas avec les olives ! Choisissez différentes variétés pour créer un bel effet.
Ingrédients
- 225 g (8 oz) d’olives, au choix
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron ou d’orange, taillé en fine julienne
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre
- 1 ml (1/4 c. à thé) d’ail, dégermé et haché finement
- 1 pincée de flocons de piment fort (facultatif)
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
Préparation
- Dessaler les olives 12 h dans l’eau froide, au réfrigérateur, en changeant l’eau à quelques reprises.
- Blanchir le zeste de citron ou d’orange 2 min dans une eau frémissante. Égoutter.
- Dans une petite poêle, chauffer les graines à feu doux, de 30 à 45 s ou jusqu’à ce que des parfums s’en dégagent. Laisser tiédir et broyer à l’aide d’un mortier ou de la base d’une casserole. Réserver.
- Égoutter les olives dessalées et ajouter le reste des ingrédients. Faire mariner au réfrigérateur 24 h avant de servir, pour permettre aux saveurs de se développer.
Note
Se conservent 2 semaines au réfrigérateur.
Note
Se conservent 2 semaines au réfrigérateur.
Yves Dugas
Bonjour, est il préférable de sortir les olives 30 minutes avant le service, question de rendre l’huile d’olive plus fluide !
En effet ! Merci de la précision.