Ricotta et tomates confites

Crédit photo : @skoltz
Fromage frais et tomates confites. Une combinaison toujours gagnante.
Ingrédients
- 16 à 24 tomates cerises ou 4 grappes de 4 à 6 tomates cerises chacune
- 1 gousse d’ail, tranchée très finement
Huile d’olive, au goût - Filet de sirop d’érable ou de miel (ou un peu de sucre), au goût
Sel et poivre du moulin - 500 ml (2 tasses) de ricotta maison ou du commerce.
- Tranches de pain de campagne ou de ficelle, taillées en diagonale, frottées à l’ail et grillées
Garnitures
- Poivre turc ou poivre du moulin
- Sel de Maldon ou fleur de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Déposer les tomates ou les grappes sur une plaque de cuisson. Parsemer de tranches d’ail, puis arroser d’huile d’olive et d’un filet de sirop d’érable. Saler et poivrer.
- Cuire au centre du four de 15 à 20 minutes ou le temps que les tomates commencent à se fendiller.
- Déposer une cuillérée de ricotta sur une assiette ou sur une petite planche de bois et y creuser une cavité avec le dos d’une cuillère. Y déposer les tomates confites et verser un peu de l’huile de cuisson des tomates.
- Accompagner de tranches de pain grillées. Si désiré, saupoudrer de poivre et de sel.
Je vais réessayer avec votre crème de ricotta pour que le goût soit un peu plus relevé. Il faut dire qu’en hiver, même les petites tomates sont un peu fade.
Merci pour tout ces recettes reconfortantes et appréciées par la famille et les amis
On qu’on sert froid, ou il faut les faire dernière minute? Merci!
Super réconfortant!
A refaire encore et encore
Ricotta maison recette p. 81??? Je n’ai pas trouvé la recette sur le site.
Bonjour,
Oups! Le lien de la ricotta maison a été ajouté dans la recette.
Le voici ici : https://www.joseedistasio.ca/recettes/plats-principaux/ricotta-maison/
Merci!