Rouleaux de printemps de tous les jours

Rouleaux de printemps de tous les jours
Rouleaux de printemps de tous les jours
Entrées et apéro
par Tri Du

8 rouleaux
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
Le rouleau de printemps est un savoureux mélange de textures, de parfums et de saveurs. Tous les coups sont permis pour autant qu’ils plaisent à vos yeux et à vos papilles ! Si croustillant et fraîcheur sont ont rendez-vous, vous ferez un hit à coup sûr !!! Seules techniques à maîtriser : l’art des vermicelles et du roulage !

Ingrédients

Vermicelles

  • 160g (6 oz) de vermicelle de riz *
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 8 feuilles de riz de 20 cm (8 po)

GARNITURES :

Légumes au choix : (environ 500 ml au total)

  • Edamames blanchis
  • Avocat tranché
  • Asperges blanchies en julienne
  • Concombres libanais en julienne
  • Oignons verts en julienne
  • Chou rouge émincé finement
  • Carottes en julienne
  • Chou-rave en julienne
  • Feuilles de laitue iceberg émincées
  • Chou Nappa émincé finement
  • Coriandre, menthe, basilic thaï…
  • Gomasio, graines de sésame grillées
  • Mangues en julienne

Protéines : (500 ml au total)

  • Crevettes cuites coupées en 2 sur le long
  • Crevettes nordiques
  • Crabe
  • Longe de porc cuite en lanières
  • Poulet cuit effiloché 
  • Tofu mariné en bâtonnets 
  • Saumon fumé, mariné ou cuit
  • Chair de crabe ou de homard

SAUCES au choix

Préparation

  1. Tremper les vermicelles dans une eau fraîche durant une heure et les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante deux minutes et les égoutter. OU Plonger directement les vermicelles dans une grande casserole d’eau bouillante, les cuire de 3 à 5 minutes, les égoutter et les rincer abondamment sous un filet d’eau froide à 2 ou 3 reprises. Les déposer ensuite dans un bol et les arroser du vinaigre de riz.
  2. Verser de l’eau tiède dans une assiette creuse et y tremper de 3 à 4 secondes une feuille de riz. Au besoin, égoutter l’excédent d’eau avant de déposer la feuille de riz sur une surface propre. Éviter les surfaces de travail en bois puisque la feuille de riz risque de coller. Sur la moitié inférieure de la feuille, déposez les légumes, les protéines et garnitures au choix en prenant soin de garder la partie supérieure et les 2 côtés vierges. Rouler fermement un premier tour et rabattre les côtés vers le centre. Continuer de rouler fermement jusqu’au bout. Répéter l’opération avec les autres feuilles de riz.
  3. On peut les préparer jusqu’à deux heures à l’avance.**
Notes

* Pour des vermicelles parfaits, il faut se débarrasser de l’amidon au maximum afin que les nouilles ne collent pas entre elles après la cuisson. Pour ce faire, je vous propose 2 options. 

** Les rouleaux sont faits par les convives ou on peut les faire environ 2 heures à l’avance en les gardant au froid sans les coller les uns aux autres et couverts d’une pellicule plastique, ou d’un linge légèrement humide.

Note

* Pour des vermicelles parfaits, il faut se débarrasser de l’amidon au maximum afin que les nouilles ne collent pas entre elles après la cuisson. Pour ce faire, je vous propose 2 options. 

** Les rouleaux sont faits par les convives ou on peut les faire environ 2 heures à l’avance en les gardant au froid sans les coller les uns aux autres et couverts d’une pellicule plastique, ou d’un linge légèrement humide.

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