Galettes de pois chiches (Cecina ou Farinata)

Crédit photo : @skoltz
Les galettes à la farine de pois chiches! Sans gluten, deux ingrédients, une délicieuse option à déguster nature, arrosées d’un filet d’huile et de quelques tours de moulin à poivre, ou accompagné de tartinade ou tapenade.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine de pois chiches
- 2 à 4 ml (½ à ¾ c. à thé) de sel
- 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau à la température ambiante
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- Poivre du moulin, au goût
ACCOMPAGNEMENTS (facultatif)
- Parmesan ou pecorino romano râpé ajouté à la sortie du four avec un filet d’huile et du poivre
- Houmous et poivrons rôtis
- Tapenade, antipasto du commerce
- Pesto
- Trempette parmesan et citron
Préparation
- Préchauffer le four à 450 °F.
- Mélanger dans un bol la farine et le sel. Ajouter graduellement l’eau en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter l’huile et bien mélanger.
- Laisser reposer au minimum 15 minutes à la température ambiante.
- La consistance sera plus liquide qu’un appareil à pancake.
- À l’aide d’un pinceau, huiler légèrement une poêle antiadhésive de 11 po de diamètre. Verser le tiers de l’appareil dans la poêle. Assez pour couvrir le fond de la poêle et avoir environ 2 mm d’appareil.
- Cuire au centre du four entre de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit doré et le tour légèrement caramélisé. Répéter l’opération avec le reste de l’appareil.
- Il est préférable de la consommer à la sortie du four, mais on peut aussi la réchauffer quelques minutes à 350F.
- Servir immédiatement avec un filet d’huile d’olive nature ou parfumée et poivre du moulin. On peut aussi l’accompagner de houmous et de poivrons, de tapenade, de la trempette parmesan et citron, d’olives, de pesto, de roquette ou autres.
Note
Plus facile à décoller dans un poêlon antiadhésif; envelopper le manche de papier aluminium au besoin. Ne pas huiler la poêle entre chaque cuisson.
Le temps de cuisson dépendra beaucoup du poêlon utilisé.
Note
Plus facile à décoller dans un poêlon antiadhésif; envelopper le manche de papier aluminium au besoin. Ne pas huiler la poêle entre chaque cuisson.
Le temps de cuisson dépendra beaucoup du poêlon utilisé.
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