Tapenade d’olives vertes

Tapenade d’olives vertes
Tapenade d’olives vertes
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

500 ml (2 tasses)
  • Préparation: 15 minutes

Favoris
J’ai goûté une tapenade d’olives vertes et coriandre chez Jeanne Bayol lors d’un tournage à St-Rémi, en Provence. Quand même pas trop triste comme délicieux souvenir.

Ingrédients

  • 250g (1/2 lb) d’olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 3 à 4 filets d’anchois
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres rincées
  • 1 très généreuse poignée de coriandre fraîche
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive

Variante

Remplacer la coriandre par du basilic ou par un mélange de menthe et persil plat.

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients dans le robot culinaire, à l’exception de l’huile d’olive.
  2. Réduire en pulsant jusqu’à texture désirée, en ajoutant l’huile d’olive.
  3. Servir accompagné de croûtons, tranches de ciabatta, fougasse, feuilles d’endives, ou pour tartiner un sandwich.

Variante

Remplacer la coriandre par du basilic ou par un mélange de menthe et persil plat.