Tartare de saumon, pomme et concombre

Tartare de saumon, pomme et concombre
Tartare de saumon, pomme et concombre
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

2 à 4 portions en plat principal ou 4 à 6 portions en entrée
  • Préparation: 40 minutes

Favoris
Crounche et fraîcheur, voilà les deux mots qui me viennent en tête grâce à la pomme et au concombre. Ce tartare est délicieux en entrée ou en plat principal, mais aussi à l’apéro en amuse-bouche avec un verre de vin blanc ou des bulles. Chacun pourra alors le tartiner sur des feuilles d’endive ou des croûtons.

Ingrédients

Tartare

  • 300 g (10 oz) de saumon frais sans peau et le gras retiré
  • 125 ml (½ tasse) de concombre épépiné et coupé en petits dés de ½ cm (¼ po)
  • 60 ml (¼ tasse) de pomme acidulée (comme la Lobo) épépinée et coupée en petits dés de ½ cm (¼ po)
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’oignons verts hachés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé, en brunoise (très petits dés)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime
  • Sel et poivre du moulin

Mayonnaise épicée

  • 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise du commerce ou maison
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime ou de vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • ½ à 1 ml (⅛ à ¼ c. à thé) de sauce sriracha ou wasabi (au goût)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame rôties

Garniture

  • Salade de roquette, cresson ou mâche (au choix)
  • Quartiers de lime
  • Croûtons ou chips, au choix
  • Feuilles d’endive
  • Frites

Préparation

Mayonnaise épicée

  1. Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise épicée. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le tartare.

Tartare

  1. Mélanger tous les ingrédients du tartare, à l’exception du saumon.
  2. Assaisonner et réfrigérer.
  3. Mettre quelques glaçons dans un bol et déposer un bol plus petit par-dessus.
  4. Couper le saumon en dés de 1 cm (⅜ po) ou plus petits, au goût, et déposer dans le bol refroidi.
  5. Ajouter les ingrédients du tartare réservés.
  6. Mélanger délicatement, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Ajouter un peu de mayonnaise au goût et mélanger.
  8. Servir le tartare aussitôt et accompagner des garnitures choisies.
  9. Servir le reste de la mayonnaise à part.
Note

On peut remplacer les dés de pomme par des dés de radis, de fenouil ou de poire ferme. Pour servir comme au restaurant, mouler le tartare à l’aide d’un cerceau de métal, d’un ramequin ou d’une tasse à mesurer métallique et servir au centre de l’assiette.

Note

On peut remplacer les dés de pomme par des dés de radis, de fenouil ou de poire ferme. Pour servir comme au restaurant, mouler le tartare à l’aide d’un cerceau de métal, d’un ramequin ou d’une tasse à mesurer métallique et servir au centre de l’assiette.

Commentaires

2
Commentaires

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Patricia Fournier
1 mois plus tôt
Note :
     

C’est définitivement la meilleure recette de tartare que j’ai faite, approuvée par les enfants et les amis !

Marie Bourque
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent mariage de saveurs !