Tartinade de poivrons et noix (muhammara)

Tartinade de poivrons et noix (muhammara)
Tartinade de poivrons et noix (muhammara)
Entrées et apéro
par Madame Karazivan

1,25 L ( 5 tasses)
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 3 à 4 minutes

Favoris
Une authentique recette d’Alep que m’a gentiment confiée Mme Karazivan. Avant le repas, en tartinade, c’est exquis; avec des légumes rôtis, du poisson ou dans un sandwich, c’est superbe (et vice versa).

Ingrédients

  • 310 ml (1 ¼ tasse) de chapelure
  • 180 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
  • 6 gros poivrons rouges rôtis, pelés, épépinés
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
  • 80 ml (⅓ tasse) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • 4 ml (¾ c.à thé) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse de grenade*
  • 15 ml (1 c. à soupe) de piment d’Alep ou autre piment, au goût
  • Sel et poivre du moulin

 

Garniture (facultatif) 

  • Noix de Grenoble hachées

Préparation

  1. Dans une poêle, à feu moyen, faire griller légèrement la chapelure,  3 ou 4 minutes.
  2. Transférer dans le bol du robot culinaire verser l’huile et mélanger jusqu’à ce que la chapelure ait absorbé l’huile. Transvider dans un bol.
  3. Mettre les poivrons et les noix dans le bol du robot culinaire et réduire en purée grossière.
  4. Transvider dans le bol avec la chapelure et incorporer le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec un peu de jus de citron et des épices.
  5. Laisser reposer 24h au réfrigérateur.
  6. Servir à la température ambiante et saupoudrer de noix de Grenoble, si désiré. Accompagner de craquelins, de pain pita frais ou grillé ou de crudités.
Note

* La mélasse de grenade se trouve dans les épiceries moyen-orientales, dans certains supermarchés et dans les épiceries fines.

Note

* La mélasse de grenade se trouve dans les épiceries moyen-orientales, dans certains supermarchés et dans les épiceries fines.

Commentaires

1
Commentaires

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Suzanne Gouin
11 mois plus tôt
Note :
     

Excellente bouchée en apéritif. Mais préparer le à l’avance et ajouter du jus du citron et réduire la quantité de chapelure. Mais faire griller la chapelure est crucial .