Tartinade de poivrons et noix (muhammara)

Une authentique recette d’Alep que m’a gentiment confiée Mme Karazivan. Avant le repas, en tartinade, c’est exquis; avec des légumes rôtis, du poisson ou dans un sandwich, c’est superbe (et vice versa).
Ingrédients
- 310 ml (1 ¼ tasse) de chapelure
- 180 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
- 6 gros poivrons rouges rôtis, pelés, épépinés
- 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
- 80 ml (⅓ tasse) de jus de citron
- 10 ml (2 c. à thé) de sucre
- 4 ml (¾ c.à thé) de cumin moulu
- 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse de grenade*
- 15 ml (1 c. à soupe) de piment d’Alep ou autre piment, au goût
- Sel et poivre du moulin
Garniture (facultatif)
- Noix de Grenoble hachées
Préparation
- Dans une poêle, à feu moyen, faire griller légèrement la chapelure, 3 ou 4 minutes.
- Transférer dans le bol du robot culinaire verser l’huile et mélanger jusqu’à ce que la chapelure ait absorbé l’huile. Transvider dans un bol.
- Mettre les poivrons et les noix dans le bol du robot culinaire et réduire en purée grossière.
- Transvider dans le bol avec la chapelure et incorporer le reste des ingrédients. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec un peu de jus de citron et des épices.
- Laisser reposer 24h au réfrigérateur.
- Servir à la température ambiante et saupoudrer de noix de Grenoble, si désiré. Accompagner de craquelins, de pain pita frais ou grillé ou de crudités.
Note
* La mélasse de grenade se trouve dans les épiceries moyen-orientales, dans certains supermarchés et dans les épiceries fines.
Note
* La mélasse de grenade se trouve dans les épiceries moyen-orientales, dans certains supermarchés et dans les épiceries fines.
Cette tartinade est absolument délicieuse. Le mélange des saveurs est exquis et la texture est parfaite.
Peut-on la congeler?
Oui vous le pouvez!
Excellente bouchée en apéritif. Mais préparer le à l’avance et ajouter du jus du citron et réduire la quantité de chapelure. Mais faire griller la chapelure est crucial .