Tomates gratinées au parmesan, crème de ricotta

Tomates gratinées au parmesan, crème de ricotta
Tomates gratinées au parmesan, crème de ricotta
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 30 à 45 minutes

Favoris
Une entrée tellement appétissante ! On peut aussi servir les tomates italiennes gratinées sans la crème de ricotta sur un plateau d'antipasti ou en accompagnement.

Ingrédients

  • 5 à 6 grosses tomates italiennes
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé
  • 80 ml (1/3 tasse) de chapelure nature ou de panko ou Rice Krispies
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives noires ou vertes, dénoyautées et hachées
  • 2 c. à soupe de persil plat haché
  • 1 ½  c. à thé de câpres hachées (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive, et un peu plus pour arroser les tomates
  • Sel et poivre du moulin
  • Crème de ricotta

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Couper les tomates en 2 sur la longueur. À l’aide d’une petite cuillère, retirer l’eau de végétation et les graines.  Saler l’intérieur des tomates et les retourner sur un papier absorbant. Laisser égoutter au moins 30 minutes avant de farcir.
  3. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients. Poivrer. Farcir les demi-tomates de ce mélange.
  4. Déposer les tomates farcies sur une plaque huilée. Arroser d’un filet d’huile. Cuire au centre du four jusqu’à ce que les tomates soient chaudes et que la farce soit dorée, soit environ 30 minutes ou plus (45 minutes pour les plus grosses tomates).
  5. Au moment de servir, étendre la crème de ricotta dans les assiettes. Y déposer les tomates farcies. Servir chaud ou à la température ambiante.
Carnet de saison Printemps-ÉtéCette recette
provient
de ce livre

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