Torsades salées pour l’apéro

Torsades salées pour l’apéro
Torsades salées pour l’apéro
Entrées et apéro
par Josée di Stasio

Rendement : Environ 4 douzaines
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 18 à 20 minutes
  • Temps de levée : 2 h

Favoris
Petits bâtonnets parfumés aux graines de fenouil. Idéals pour l’heure de l’apéro, natures, avec des olives et des noix, ou pour tremper dans une tartinade.

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil, concassées grossièrement au mortier 
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi (facultatif)
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • Huile d’olive pour badigeonner

Préparation

  1. Dans un petit bol, bien mélanger l’eau, la levure et le sucre. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le fenouil et le sel et les graines de carvi, si désiré. Ajouter progressivement le mélange de levure et l’huile d’olive à la farine en mélangeant à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte. La pâte ne sera pas complètement homogène.
  3. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 2 h ou jusqu’à ce que la pâte gonfle.
  4. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  5. Diviser la pâte en petites boules d’environ 10 ml (2 c. à thé). Rouler chaque boule sur un plan de travail (ne pas fariner le plan de travail) jusqu’à l’obtention de fins bâtonnets d’environ 10 à 13 cm (4 à 5 po) de longueur et de ¾ cm de diamètre.
  6. Badigeonner légèrement chaque bâtonnet avec un peu d’huile d’olive.
  7. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  8. Laisser refroidir complètement avant de les conserver dans un contenant hermétique.

Commentaires

1
Commentaires

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Lise Girard
1 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux! Un classique dans le temps des fêtes que nous roulons comme des Taralli…. délicieux!