Torsades salées pour l’apéro

Crédit photo : @skoltz
Petits bâtonnets parfumés aux graines de fenouil. Idéals pour l’heure de l’apéro, natures, avec des olives et des noix, ou pour tremper dans une tartinade.
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse) d’eau tiède
- 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sucre
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil, concassées grossièrement au mortier
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de carvi (facultatif)
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- Huile d’olive pour badigeonner
Préparation
- Dans un petit bol, bien mélanger l’eau, la levure et le sucre. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le fenouil et le sel et les graines de carvi, si désiré. Ajouter progressivement le mélange de levure et l’huile d’olive à la farine en mélangeant à l’aide d’une fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte. La pâte ne sera pas complètement homogène.
- Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 2 h ou jusqu’à ce que la pâte gonfle.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Diviser la pâte en petites boules d’environ 10 ml (2 c. à thé). Rouler chaque boule sur un plan de travail (ne pas fariner le plan de travail) jusqu’à l’obtention de fins bâtonnets d’environ 10 à 13 cm (4 à 5 po) de longueur et de ¾ cm de diamètre.
- Badigeonner légèrement chaque bâtonnet avec un peu d’huile d’olive.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Laisser refroidir complètement avant de les conserver dans un contenant hermétique.
J’adore. Excellent pour un petit qq chose de craquant avec l’apéro. Savoureux!
Délicieux! A tout moment…
Vraiment délicieux! Un classique dans le temps des fêtes que nous roulons comme des Taralli…. délicieux!