Falafels aux légumes

Falafels aux légumes
Falafels aux légumes
Plats principaux
par Josée di Stasio

Environ 22 falafels de 30 ml (2 c. à soupe) chacun
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
Pas de friture pour ces falafels remplis de légumes; on opte plutôt pour une cuisson au four. Et en les servant sur un lit de laitue, avec les légumes qu’on a sous la main, on se compose une magnifique salade-repas. On n’oublie pas la sauce au yogourt à la coriandre et au tahini, qui vient lier le tout.

Ingrédients

Falafels

  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 2 betteraves moyennes, jaunes ou autre, crues pelées et râpées
  • 2 carottes moyennes pelées et râpées
  • 4 oignons verts hachés finement 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et plus, en quantité suffisante
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin 
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment de Cayenne 
  • 1 conserve de 398 ml (14 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 œuf (gros)
  • 60 ml (1/4 tasse) de chapelure panko ou chapelure 
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles de coriandre hachées bien tassées 
  • Poivre du moulin

Salade

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu moyen, cuire l’ail, les betteraves, les carottes et les oignons verts avec le sel dans 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Laisser suer les légumes environ 5 minutes afin de les attendrir. Ajouter le cumin et le piment de Cayenne et cuire 1 minute. Déposer dans un grand bol et laisser tiédir.
  2. À l’aide d’un robot culinaire, réduire en purée les pois chiches, l’oeuf, la chapelure et la coriandre. Déposer l’appareil dans le même bol que les légumes tiédis. Bien mélanger le tout avec les mains et façonner de petites boulettes de forme ovale d’environ 30 ml (2 c. à soupe) chacune.
  3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser une plaque de papier parchemin et la huiler.
  4. À l’aide de vos mains, huiler chacune des boulettes avec de l’huile d’olive et déposer sur la plaque. Cuire au centre du four 25 minutes, en les retournant délicatement à la mi-cuisson jusqu’à ce que les falafels soient dorés.
  5. Servir sur un lit de laitue. Garnir de radis, de concombres et de poivrons. Déposer les falafels au centre des légumes et arroser de la sauce au yogourt à la coriandre et au tahini. Accompagner de quelques quartiers de citron.

Commentaires

14
Commentaires

Please Login to comment
Isabelle Boucher
4 mois plus tôt
Note :
     

Une autre bonne recette à garder dans mes favoris!

Catherine Lavoie
7 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment très bon, nous l’avons fait a quelques reprises, accompagné d’une salade ou en sandwich avec des lanières de concombres et la sauce tzatziki aux betteraves !

Lise Lambert
9 mois plus tôt
Note :
     

Je viens de lire plus bas que ça se congèle une fois cuits. Merci.

Lise Lambert
9 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que ça se congèle? Merci.

Mireille St-pierre
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent!

Camille Parent
1 année plus tôt
Note :
     

Très bon! À refaire assurément.

Jérôme Guay
2 années plus tôt
Note :
     

Delicieux! Ces boulettes de légumes sont les meilleures mangées depuis longtemps!

Martine Pilon
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai servi ces falafels dans un pita avec tzaziki / concombre/ tomate. C’était délicieux.

Pascale Fortin
2 années plus tôt
Note :
     

Vraiment bon et en plus, les falafels ce tiennent grâce à l’œuf et la chapelure. J’ai opté pour une sauce yogourt et concombre .

Julie St-onge
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, je ne digère pas la coriande malheusement. Que pourais-je mettre pour la remplacer.
Merci!’mmm

Catherine Labelle-Léonard
2 années plus tôt

Bonjour Julie,
Vous pouvez remplacer la coriandre par du basilic thaï ou du persil plat. Bon appétit!

Annie Leblond
2 années plus tôt
Note :
     

Cette recette m’a l’air vraiment délicieuse. Cependant, j’aimerais savoir si je peux remplacer la betterave par un autre légume,. Aussi, est-il possible de congeler ces falafels? Merci.

Louise Maheu
2 années plus tôt
Note :
     

Dëlicieux, j’ai fait la recette sans rien changer et nous étions heureux comme madame Distasio aime le dire. Merci pour cette recette des plus santé

Disponible en librairie et à ko-editions.ca