Florentins

Florentins
Florentins
Recettes
par Josée di Stasio

Rendement : Environ 2 douzaines de biscuits
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: de 14 à 16 min par fournée

Favoris

Ingrédients

  • 90 ml (6 c. à soupe) de crème 35 % à cuisson
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre 
  • 37 ml (2 ½ c. à soupe) de beurre salé
  • 500 ml (2 tasses) d’amandes tranchées ou 375 ml (1 ½ tasse) d’amandes tranchées et 125 ml (½ tasse) de pistaches ou de noisettes hachées grossièrement 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gingembre cristallisé coupé en fine julienne ou en petits dés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de canneberges séchées hachées grossièrement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 1 ml (¼ c. thé) de sel ou de fleur de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à pâtisserie de papier parchemin et réserver.
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème, le sucre et le beurre. Retirer du feu et laisser tiédir. 
  3. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer le mélange de crème tiédi et bien mélanger à l’aide d’une spatule afin que tous les ingrédients soient bien enrobés. Prélever 15 ml (1 c. à soupe) du mélange pour chaque biscuit. Répartir les biscuits sur les deux plaques en les aplatissant avec le dos d’une cuillère. Laisser un espace d’environ 2,5 cm (1 po) entre chaque biscuit.
  4. Cuire au centre du four, une plaque à la fois, de 14 à 16 minutes ou jusqu’à ce que les florentins soient bien dorés. Laisser complètement refroidir avant de retirer les florentins de la plaque. Répéter l’opération avec la deuxième plaque.
  5. Une fois refroidis, conserver les biscuits à température pièce dans un contenant hermétique. Les florentins se conservent jusqu’à 1 semaine.
Note

Se conservent 2 semaines dans une boite hermétique.

Note

Se conservent 2 semaines dans une boite hermétique.