Fondue au chocolat

Fondue au chocolat
Fondue au chocolat
Recettes
par Josée di Stasio

500 ml (2 tasses)
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 10 minutes
  • Repos: 5 minutes

Favoris

Ingrédients

Fondue

  • 190 g (1 tasse) de chocolat semi-sucré haché
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %

Parfums suggérés:

3 anis étoilés (badiane),
ou quelques tranches de gingembre frais,
ou café moulu finement,
ou alcools tels que du Pernod, de la liqueur de fruits, du cognac, du rhum ou autre.

Accompagnements suggérés: 

Tranches de banane, segments de mandarine, quartiers de poire, cerises, caramboles tranchées, fraises, morceaux d’ananas, fruits séchés, biscuits gaufrettes, biscottis au café pour accompagner une ganache au café.

Préparation

  1. Déposer le chocolat haché dans un bol. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, à feu moyen, chauffer la crème avec le parfum au choix (anis étoilé, gingembre ou café). Retirer la crème parfumée du feu aussitôt chaude et laisser infuser de 4 à 5 minutes.
  3. Passer ensuite la crème au tamis, remettre dans la casserole, porter à ébullition.
  4. Verser ensuite la crème chaude sur le chocolat. Mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  5. Si on a choisi de parfumer avec un alcool, l’ajouter maintenant à raison de 15 ml (1 c. à soupe) par 250 ml (1 tasse) de crème.
  6. Verser dans un caquelon et déposer celui-ci sur un réchaud.
  7. Servir avec un ou plusieurs des accompagnements suggérés.
Note

On trouve l’anis étoilé dans les magasins d’aliments naturels et dans le quartier chinois.

Note

On trouve l’anis étoilé dans les magasins d’aliments naturels et dans le quartier chinois.