Pacanes caramélisées à l’érable

Pacanes caramélisées à l’érable
Pacanes caramélisées à l’érable
Grignotines
par Josée di Stasio

1 ¼ tasse
  • Préparation: 5 minutes
  • Cuisson: 10 à 12 minutes

Favoris

Présenté par

Érable du Québec
Servir pour accompagner un dessert, une glace ou un fromage. Délicieuses aussi dans une salade verte ou, le matin, concassées sur un yogourt.  

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • ⅛ c. à thé de piment de Cayenne ou ¼ c. à thé de piment d’Alep ou d’Espelette (facultatif)
  • 310 ml (1 ¼ tasse) de pacanes ou de noix de Grenoble
  • ¼ c. à thé de sel ou de fleur de sel

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF). Couvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable et le piment, si désiré. Ajouter les pacanes et bien les enrober.
  3. Les étaler sur la plaque sans les superposer. Saupoudrer de sel.
  4. Cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le sirop commence à brunir, sans le laisser brûler. Sortir la plaque du four.
  5. Attendre que les pacanes refroidissent et les détacher. Elles se conservent plusieurs jours dans un contenant hermétique.
Note

Idées d’emballage cadeau

  • Récupérer les petits contenants de confiture, de yogourt et autres, pour emballer les pacanes ou les glisser dans de petits sachets.
  • Offrir en petites portions. Peuvent aussi servir de cadeau de table pour chaque convive.
Note

Idées d’emballage cadeau

  • Récupérer les petits contenants de confiture, de yogourt et autres, pour emballer les pacanes ou les glisser dans de petits sachets.
  • Offrir en petites portions. Peuvent aussi servir de cadeau de table pour chaque convive.