Houmous aux carottes épicées

Houmous aux carottes épicées
Délicieux en trempette ou en tartinade dans un sandwich.

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
  • 125 ml (½ tasse) de tahini
  • 500 ml (2 tasses) de carottes cuites en rondelles de 2 cm (¾ po)
  • 1 gousse d’ail pelée et coupée en deux
  • 75 ml (5 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2 à 5 ml (½ à 1 c. à thé) de sriracha ou autre sauce pimentée au goût
  • 60 à 125 ml (¼ à ½ tasse) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 4 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • Poivre du moulin
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire, à l’exception de l’huile d’olive.
  2. Réduire en purée fine. Ajouter l’huile d’olive en filet, en actionnant le robot.
  3. Détendre avec un peu d’eau au besoin. Goûter et rectifier les assaisonnements, au goût.
  4. Accompagner de légumes crus, de pointes de pain pita rôties.
  5. Au moment de servir, ajouter un filet d’huile d’olive. Goûter et rectifier les assaisonnements au besoin.