Labneh et zaatar

Crédit photo : @skoltz
Le labneh accompagne magnifiquement bien les croûtons de pain et les crudités, ainsi que le poulet grillé, et constitue une excellente garniture pour les légumes rôtis.
Ingrédients
Labneh
- 750 ml (3 tasses) de yogourt à 3,25 % de matières grasses
- 15 ml (1 c. à soupe) de sel de mer
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 gousse d’ail en purée
Zaatar maison de Fisun
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
- 1 ml (¼ c. à thé) de graines de cumin rôties et légèrement moulues (facultatif)
- 2 ml (½ c. à thé) de sumac
- 30 ml (2 c. à soupe) de thym séché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel de mer
- 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
Garnitures
- Feuilles de menthe en chiffonnade
- Graines de grenade
- Huile au zaatar
Préparation
Labneh
- Égoutter le yogourt dans une passoire tapissée d’une étamine (coton fromage) environ 3 à 4 heures.
- Mettre le yogourt égoutté dans un bol, ajouter l’ail, le sel et le jus de citron, puis bien mélanger.
- Déposer dans une assiette de service. Garnir d’huile au zaatar, de menthe et de graines de grenade.
Voir la vidéo : Comment faire son labneh maison
Zaatar
- Dans une poêle antiadhésive, dorer les graines de sésame à feu doux.
- Déposer dans un bol et ajouter le reste des ingrédients.
- Bien mélanger. Réserver.
Note
Il est facile de préparer son propre zaatar et d’ajuster les épices à son goût, mais on peut aussi en trouver du très bon en épicerie.
Recette de Fisun Ercan tirée du livre Su – La cuisine turque de Fisun Ercan (Éditions Trécarré)
Note
Il est facile de préparer son propre zaatar et d’ajuster les épices à son goût, mais on peut aussi en trouver du très bon en épicerie.
Recette de Fisun Ercan tirée du livre Su – La cuisine turque de Fisun Ercan (Éditions Trécarré)
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