Labneh et zaatar

Labneh et zaatar
Labneh et zaatar
Recettes
par Fisun Ercan

6 à 8 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 3 à 5 minutes
  • Repos: de 3 à 4 heures

Favoris
Le labneh accompagne magnifiquement bien les croûtons de pain et les crudités, ainsi que le poulet grillé, et constitue une excellente garniture pour les légumes rôtis.

Ingrédients

Labneh

  • 750 ml (3 tasses) de yogourt à 3,25 % de matières grasses
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel de mer
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 gousse d’ail en purée

Zaatar maison de Fisun

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
  • 1 ml (¼ c. à thé) de graines de cumin rôties et légèrement moulues (facultatif)
  • 2 ml (½  c. à thé) de sumac
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym séché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel de mer
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive

Garnitures

  • Feuilles de menthe en chiffonnade
  • Graines de grenade
  • Huile au zaatar

Préparation

Labneh

  1. Égoutter le yogourt dans une passoire tapissée d’une étamine (coton fromage) environ 3 à 4 heures.
  2. Mettre le yogourt égoutté dans un bol, ajouter l’ail, le sel et le jus de citron, puis bien mélanger.
  3. Déposer dans une assiette de service. Garnir d’huile au zaatar, de menthe et de graines de grenade.

Voir la vidéo : Comment faire son labneh maison

Zaatar

  1. Dans une poêle antiadhésive, dorer les graines de sésame à feu doux.
  2. Déposer dans un bol et ajouter le reste des ingrédients.
  3. Bien mélanger. Réserver.
Note

Il est facile de préparer son propre zaatar et d’ajuster les épices à son goût, mais on peut aussi en trouver du très bon en épicerie.

Recette de Fisun Ercan tirée du livre Su – La cuisine turque de Fisun Ercan (Éditions Trécarré)

Note

Il est facile de préparer son propre zaatar et d’ajuster les épices à son goût, mais on peut aussi en trouver du très bon en épicerie.

Recette de Fisun Ercan tirée du livre Su – La cuisine turque de Fisun Ercan (Éditions Trécarré)

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