Légumes rôtis, fromage et salsa verde

Légumes rôtis, fromage et salsa verde
Légumes rôtis, fromage et salsa verde
Recettes
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: Selon les légumes choisis (de 6 à 40 minutes)

Favoris

Ingrédients

  • Légumes rôtis au choix (asperges, aubergines, courgettes, brocoli, rapini)
  • Mozzarella de buffala, mozzarella ou burrata
  • Sel et poivre au goût

Salsa verde

  • 1/2 citron (zeste et suprêmes), épépiné
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’échalote grise, pelée et hachée
  • 1 petite gousse d’ail, pelée ou au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) d »huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles et de petites tiges de persil plat, lavé et essoré
  • 125 ml (1/2 tasse) de feuilles et tiges de coriandre fraîche, lavées et essorées
  • 1 oignon vert haché OU 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, rincées et égouttées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin et une pincée de piment fort

Préparation

  1. Cuire les légumes choisis selon la méthode du guide « Rôtir les légumes ». On peut aussi cuire les légumes au barbecue*.
  2. Tempérer le fromage choisi.
  3. Zester le demi-citron et récupérer la chair (sans la membrane).
  4. Mettre tous les ingrédients de la salsa verde dans le bol d’un robot culinaire et les réduire en purée. À défaut d’un robot, on peut utiliser un pied-mélangeur.
  5. Actionner l’appareil environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la purée soit texturée, sans plus.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. La salsa verde se conserve 6 jours au réfrigérateur.
  7. Pour servir, déposer les légumes rôtis dans un plat de service. Couper ou déchirer le fromage choisi et garnir de la salsa verde. 
Note

*Pour cuire les légumes au barbecue : 

La plupart des légumes se cuisent au bbq à feu moyen-vif. Le temps de cuisson varie selon la grosseur et de la tendreté du légume choisi. Les plus fragiles ou petits devraient être cuits sur un tapis de cuisson ou dans un panier métallique sur un feu moyen-vif.

Note

*Pour cuire les légumes au barbecue : 

La plupart des légumes se cuisent au bbq à feu moyen-vif. Le temps de cuisson varie selon la grosseur et de la tendreté du légume choisi. Les plus fragiles ou petits devraient être cuits sur un tapis de cuisson ou dans un panier métallique sur un feu moyen-vif.

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