Beurre maison

Beurre maison
Beurre maison
Les bases
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Se congèle

Favoris
Il y a un côté ludique à baratter de la crème pour obtenir du beurre maison.  Un ingrédient, un pot et un brin d’énergie. Et puis toute la famille peut y participer.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %, bien froide
  • Sel, au goût
  • Fleur de sel, au goût

Préparation

  1. Verser la crème dans un pot en vitre de type Mason, idéalement possédant une grande ouverture et une capacité de 1 l (4 tasses). Ajouter du sel au goût.
  2. Refermer le couvercle et secouer vigoureusement pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le petit lait se sépare de la crème et qu’une boule de beurre se forme. Récupérer le beurre et jeter le petit lait.
  3. Saupoudrer le beurre maison de fleur de sel, juste avant de le servir.
Note

Il est important que la crème soit bien froide afin qu’elle se transforme en beurre. Il faut calculer un minimum de 10 minutes en brassant vigoureusement la crème dans le pot. Profitez-en pour faire participer les enfants à tour de rôle.

Note

Il est important que la crème soit bien froide afin qu’elle se transforme en beurre. Il faut calculer un minimum de 10 minutes en brassant vigoureusement la crème dans le pot. Profitez-en pour faire participer les enfants à tour de rôle.