Croûtons de toutes sortes

Croûtons de toutes sortes
Croûtons de toutes sortes
Les bases
par Josée di Stasio

De 750 ml à 1 l (3 à 4 tasses)
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 17 à 30 minutes

Favoris

Ingrédients

De base (22 minutes de cuisson)

  • 750 ml (3 tasses) de cubes ou morceaux de carré blanc ou brun ou pain de campagne avec une mie serrée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’olive
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché, de thym séché ou d’herbes de Provence

À la moutarde (25 à 30 minutes de cuisson)

  • 750 ml (3 tasses) de cubes de pain de campagne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 22 ml (1 ½  c. à soupe) d’huile d’olive ou canola
  • 1 pincée de piment fort (facultatif)
  • 1 à 2 ml (1⁄4 à 1⁄2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

À l’ail (18 minutes de cuisson)

  • 1 l (4 tasses) de cubes de pain de campagne ou d’un carré blanc
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 3 ou 4 gousses d’ail hachées
  • 2 à 5 ml (1⁄2 à 1 c. à thé) de sel

Au paprika fumé (17 minutes de cuisson)

  • 1 l (4 tasses) de cubes de pain au choix
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 à 5 ml (1⁄2 à 1 c. à thé) de sel
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de paprika fumé* (pimenton)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Retirer les croûtes de pain avant de mesurer les morceaux. On peut émietter avec les mains ou tailler en cubes. Conserver les croûtes pour en faire de la chapelure.
  3. Dans un grand bol, mélanger le pain aux autres ingrédients de la saveur choisie. 
  4. Étaler sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire selon les indications suivantes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et secs. Remuer à mi-cuisson.
  5. Laisser refroidir avant de mettre dans une contenant hermétique. Ils se conservent au moins 1 semaine.
Note

*On trouve le paprika fumé (pimenton) doux ou piquant dans plusieurs supermarchés, dans les épiceries fines, portugaises et espagnoles.

Note

*On trouve le paprika fumé (pimenton) doux ou piquant dans plusieurs supermarchés, dans les épiceries fines, portugaises et espagnoles.