Croûtons de toutes sortes

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
De base (22 minutes de cuisson)
- 750 ml (3 tasses) de cubes ou morceaux de carré blanc ou brun ou pain de campagne avec une mie serrée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’olive
- 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché, de thym séché ou d’herbes de Provence
À la moutarde (25 à 30 minutes de cuisson)
- 750 ml (3 tasses) de cubes de pain de campagne
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) d’huile d’olive ou canola
- 1 pincée de piment fort (facultatif)
- 1 à 2 ml (1⁄4 à 1⁄2 c. à thé) de sel
- Poivre du moulin
À l’ail (18 minutes de cuisson)
- 1 l (4 tasses) de cubes de pain de campagne ou d’un carré blanc
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 3 ou 4 gousses d’ail hachées
- 2 à 5 ml (1⁄2 à 1 c. à thé) de sel
Au paprika fumé (17 minutes de cuisson)
- 1 l (4 tasses) de cubes de pain au choix
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 à 5 ml (1⁄2 à 1 c. à thé) de sel
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de paprika fumé* (pimenton)
Préparation
- Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
- Retirer les croûtes de pain avant de mesurer les morceaux. On peut émietter avec les mains ou tailler en cubes. Conserver les croûtes pour en faire de la chapelure.
- Dans un grand bol, mélanger le pain aux autres ingrédients de la saveur choisie.
- Étaler sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire selon les indications suivantes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien dorés et secs. Remuer à mi-cuisson.
- Laisser refroidir avant de mettre dans une contenant hermétique. Ils se conservent au moins 1 semaine.
Note
*On trouve le paprika fumé (pimenton) doux ou piquant dans plusieurs supermarchés, dans les épiceries fines, portugaises et espagnoles.
Note
*On trouve le paprika fumé (pimenton) doux ou piquant dans plusieurs supermarchés, dans les épiceries fines, portugaises et espagnoles.
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