Pain naan maison

Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée
- 60 ml (1⁄4 tasse) de yogourt nature 2%
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
- Dans une petite casserole, chauffer doucement le lait avec le sucre jusqu’à ce qu’il devienne tiède. Le lait ne doit pas être trop chaud. Verser dans un bol. Y ajouter ensuite la levure et mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter le yogourt au mélange de lait et de levure.
- Incorporer le mélange de lait et de yogourt aux ingrédients secs. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
- Pétrir pendant 5 minutes sur un plan de travail enfariné ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
- Déposer la pâte dans un bol beurré, la retourner dans le bol pour bien l’enduire de beurre de toutes parts.
- Couvrir le bol d’un linge humide ou d’une pellicule plastique et laisser lever environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Préchauffer le four à 250°C (500°F) et déposer une plaque à biscuits renversée au centre du four.
- Couper la pâte en 6 portions égales. Façonner chaque partie avec les mains en étirant la pâte peu à peu afin d’obtenir une forme ovale d’environ 5 po par 9 po.
- Déposer les pains sur la plaque très chaude. Les cuire 3 à 5 minutes. Badigeonner de beurre fondu ou de ghee à la sortie du four.
- Servir sans attendre.
Il est possible de cuire les pains naan sur le barbecue. Vous n’avez qu’à le préchauffer à chaleur moyenne-élevée, déposer directement les pains sur la grille et les laisser cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté en les retournant avec des pinces, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Un endroit idéal pour faire lever votre pâte est dans un four éteint en utilisant seulement la lumière allumée. Vous n’avez qu’à déposer votre pâte dans un bol au centre du four et le recouvrir d’un linge humide. La chaleur de la lumière aidera à faire gonfler votre pâte.
De délicieuses idées pour servir le pain naan:
Il est possible de cuire les pains naan sur le barbecue. Vous n’avez qu’à le préchauffer à chaleur moyenne-élevée, déposer directement les pains sur la grille et les laisser cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté en les retournant avec des pinces, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Un endroit idéal pour faire lever votre pâte est dans un four éteint en utilisant seulement la lumière allumée. Vous n’avez qu’à déposer votre pâte dans un bol au centre du four et le recouvrir d’un linge humide. La chaleur de la lumière aidera à faire gonfler votre pâte.
De délicieuses idées pour servir le pain naan:
Excellente recette et très facile à faire. Merci beaucoup de l’avoir partage
Super simple a faire et très savoureux!
Est ce que l’on peux les faire cuire sur le poêle et non dans le four.
Nous n’avons pas testé la cuisson sur la cuisinière. C’est une méthode qui pourrait surement fonctionner!
Peut-on remplacer le lait par un lait végétal ?
Nous n’avons pas testé cette option, mais nous n’y voyons pas de contrindications.
J’aimerais savoir pour quelle raison faut-il placer la plaque à biscuits à l’envers?
Pour faciliter la manipulation de la pâte sur la plaque préchauffée.
Combien de temps se conserve le pain naan? Peut-on le congeler?
Le pain naan est à son meilleur la première journée, il se conserve par contre de 3 à 4 jours. Idéalement congelez les surplus.
Une première à vie , j’avais jamais osé faire quoi que ce soit avec de la farine. Délicieux ma prochaine étape sera votre pain. Merci!
Est-il possible de faire la recette avec de la levure traditionnelle ?
oui ça fonctionne!
Excellente recette. Je double, je congèle et je réchauffe brièvement au micro ondes ou au four.