Pain sans pétrissage

Crédit photo : @skoltz
C’est vraiment Mark Bittman qui a rendu populaire cette technique il y a une quinzaine d’années et qui, depuis, a été reprise partout.
Ingrédients
- 490 g (4 tasses) de farine blanche biologique ou de farine tout usage non blanchie
- 2 ml (1/2 c. à thé) de levure sèche instantanée
- 10 ml (2 c. à thé) de sel de table
- 500 ml (2 tasses) d’eau tiède, et plus au besoin
- 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive (facultatif)
Une cocotte en fonte, en fonte émaillée ou encore en pyrex.
Préparation
- Dans un grand bol, bien mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau (et l’huile, si désiré) et mélanger doucement avec une main jusqu’à la formation d’une pâte collante plus ou moins homogène. Ajouter un peu plus d’eau au besoin si la pâte vous paraît sèche. Il n’est pas nécessaire de pétrir la pâte, il suffit de la déposer dans un très grand bol et de couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer à la température ambiante de 12 à 18 heures dépendant de la température de la pièce. La pâte est prête lorsqu’elle a triplé de volume et qu’elle est remplie de bulle.
- Enfariner une surface de travail et y verser doucement la pâte en laissant la gravité l’aider à se décoller du bol. Fariner la pâte et la replier deux fois sur elle-même. Il est normal que la pâte soit très collante! Laissez reposer 15 minutes recouverte d’un plastique.
- En utilisant encore un peu de farine si nécessaire, donner une forme de boule à la pâte en la repliant sur elle-même et en ramenant les quatre côtés vers le centre (pour former un nombril). Recouvrir un linge de cuisine de farine et y déposer la pâte avec son nombril vers le bas. Recouvrir d’un autre linge enfariné et laisser reposer encore de 1 à 2 heures. La pâte devrait avoir doublé en volume et être très souple.
- 30 minutes avant la fin du repos de la pâte, préchauffer le four à 220 °C (450 °F) et y faire chauffer de suite la cocotte avec son couvercle.
- Sortir la cocotte du four (attention c’est très chaud!) et y déposer le pain en utilisant le linge pour s’aider (côté nombril vers le haut). Couvrir et cuire pendant 20 minutes. Enlever le couvercle (attention c’est très chaud!) et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes.
- Retirer la cocotte du four et laisser tempérer quelques instant puis retirer le pain et laisser refroidir directement sur une grille pour que l’air circule dessous. Il est important de ne pas attendre trop longtemps avant de sortir le pain de la cocotte car on risque de faire ramollir le dessous du pain.
Note
On peut décider d’intégrer une farine alternative dans ce pain (kamut, seigle, sarrasin, etc.). On utilise un ratio de 90% de farine blanche (440 g) pour 10% de farine alternative (50 g).
Note
On peut décider d’intégrer une farine alternative dans ce pain (kamut, seigle, sarrasin, etc.). On utilise un ratio de 90% de farine blanche (440 g) pour 10% de farine alternative (50 g).
Je ne crois pas avoir réussi… 🙁 Je mets la pâte au four dans quelques instants mais pour l’instant je trouve la pâte très molle. Elle est comme une galette, elle ne fait pas une boule. Quelle serait l’erreur? J’ai pourtant pesé ma farine pour être certaine de la quantité mais on dirait que la pâte est trop mouillée, donc pas assez de farine.
Bonjour Monique! Peut-être que votre levure n’est plus efficace ou que les temps de repos n’ont pas été assez longs. On doit parfois ajuster selon la température ambiante pour que la pâte triple de volume. Bonne chance!
Facile à faire et succulent.
Est-ce qu’on peut congeler la pâte crue? Ce pain est vraiment délicieux! Je l’adore…
Peut-on utiliser du lait ou une boisson végétale au lieu de l’eau?
Bonjour Josée ! Puis-je ajouter de la farine pour pain de ménage style Robin Hood?
La note donnant les instructions avec une farine alternative indique un total de 560g alors que dans les ingrédients pour la recette de base on parle de 490g de farine blanche….est-ce qu’il s’agit d’une erreur?
Délicieux et facile à faire! Mon premier pain et une grande réussite
Bonsoir, peut-on omettre le sel? La raison est que je recherche une recette sans sel car mon conjoint doit suivre un régime sans sel pour plusieurs semaines. Merci!
Malheureusement, le sel contrôle la fermentation de la levure. On ne conseille pas de faire cette recette sans le sel.
Savez-vous si je peux faire ce pain avec une farine tout usage SANS GLUTEN? J’utilisa habituellement la Robin Hood sans gluten. Merci à l’avance!
On ne vous conseille pas l’utilisation d’une farine sans gluten pour cette recette.
Bonjour , je voulais vous dire que 4 tasses de farine ne donnent pas 560 gr mais plutôt 489 gr . Comment vous avez fait pour trouver 560 gr ? Les chiffres en gr , ml sont erronés ? Pouvez vous me dire ?
Selon le type de farine utilisé, il est possible que le poids varie. Il s’agit bien ici de 4 tasses ou 490g de farine blanche ou non blanchie.
Est-ce que je peux mettre moitié moitié de blé et farine non blanchi!
Bonjour, les farines de blé entier absorbent plus de liquide qu’une farine blanche. Nous avons mis en note de bas de page un ratio pour l’intégration d’autres farines.
Une belle réussite… moelleux et goût très bon . Merci pour cette belle recette.
Toujours une réussite !
La meilleure recette parmi celles à la levure (par opposition au levain). J’ai mis de l’huile d’olive. Le résultat est un énorme pain très alvéolé et vraiment excellent ! Merci!!!
Pourrais je couper la pate et faire deux pains ? D’habitude je le fais dans une cocotte de grosseur 9 pouces 1/2 . Est ce trop petit ?
Oui vous le pouvez, peut-être devrez-vous réduire un peu le temps de cuisson par contre!
Puis je le faire cuire comme un pain ordinaire dans le mettre dans une cocotte mais bien dans un moule à pain..merci il est en train de lever
Peut-on remplacer la levure sèche instantannée par la traditionnelle – si oui, quelle quantité merci
Oui vous pouvez la remplacer mais vous devrez tout d’abord réhydrater la levure avec 60 ml (1/4 tasse) de l’eau tiède de la recette avant de l’intégrer dans les ingrédients secs.
Vous pouvez m’indiquer le diamètre de votre cocotte svp?
Environ 11 pouces (28 cm). Mais on peut réaliser le pain dans un format plus grand sans problème.
Quelle taille de cocotte utilisez-vous?
Environ 11 pouces (28 cm) de diamètre. Mais on peut réaliser le pain dans un format plus grand sans problème.
J’ai utilisé un papier parchemin pour la cuisson. Tellement bon ce pain. Moelleux à souhait. Mmmmm
Nous venons de découvrir qu’étonnamment, c’est pas si compliqué de se faire une belle miche.
Merci de nous avoir partager cette recette sans pétrissage.
C’est un délice !
J’aimerais savoir si avec cette même façon de procéder, nous pouvons ajouter de noisettes, sans que ça nuise ?
J’attend votre réponse, avant de l’essayer….🍞
Oui vous pourrez les incorporer à la 2e étape!
Bonjour,
Merci beaucoup pou la recette, j’ai réussi mon pain pour la première fois!
J’ai juste fait la moitier en remplaçant la farine par de la farine multigrains pour pain.
C’est un délice et encore meilleur le lendemain car on retrouve ce goût légèrement acidulé mélangé à l’huile d’olive qui me rappelle le pain traditionnel kabyle. Mmm, les saveurs de la méditéranné!
Bonjour, je viens juste de réaliser mon premier pain confiné grâce à votre recette.
Très beau et bon pain, merci.
Comme il n’y a plus de levure commerciale, je vais faire une levure maison.
Bravo encore pour vos excellentes recettesx
Facile ,efficace,délicieux! Merci😉
Peut-on ajouter des céréales graines de lin, avoine etc?!? Ou ça altère la recette ?!?
Oui il est possible d’en ajouter!
De toutes les recettes de pain sans pétrissage que j’ai essayées, celle-ci est définitivement la meilleure! Question toutefois: est-ce qu’elle fonctionnerait également dans un moule à pain rectangulaire en grès
? Je voudrais essayer une forme différente….
Est-il muni d’un couvercle? Et de quelle contenance? Peut-être devrez-vous le faire cuire en deux pains?