Pâte à tarte au blé entier

Pâte à tarte au blé entier
Pâte à tarte au blé entier
Les bases
par Josée di Stasio

  • Préparation: 15 minutes
  • Temps de réfrigération : minimum de 4 h

Favoris
À conserver dans ses basics !

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre du moulin
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide

Variante

Variante sucrée : pour utiliser cette recette de pâte à tarte au blé entier en version sucrée, il suffit simplement d’omettre le poivre dans les ingrédients.

Préparation

  1. À l’aide d’un robot culinaire, mélanger les farines avec le sel et le poivre. Ajouter le beurre et pulser jusqu’à obtenir de petits morceaux. Verser l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Déposer sur un plan de travail légèrement fariné et former un disque de pâte. Emballer la pâte d’une pellicule plastique et réfrigérer un minimum de 4 h ou toute une nuit.
  2. Utiliser la pâte pour vos tartes dans des moules ou rustiques comme par exemple dans la recette de tarte à la courgette et au chèvre.

Variante

Variante sucrée : pour utiliser cette recette de pâte à tarte au blé entier en version sucrée, il suffit simplement d’omettre le poivre dans les ingrédients.

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