Sauce bolognaise

Sauce bolognaise
Sauce bolognaise
Les bases
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 1h30 à 2h

Favoris

Une version presque traditionnelle de la sauce bolognaise... celle-ci cuit plus longtemps. Elle n’a pas d’épices, sauf la muscade, qui donne de la profondeur à la sauce. N’hésitez pas à doubler la recette pour recevoir ou pour en avoir sous la main!

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes pelées, coupées en dés
  • 1 branche de céleri OU ½ bulbe de fenouil, en dés
  • 500g (1 lb) d’un mélange de viandes hachées (veau, bœuf, porc ou autres)
  • 60g (2 oz) de pancetta ou de prosciutto hachés finement
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de muscade
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 398 ml (14 oz) de tomates en boîte en dés ou entières hachées
  • Basilic ou persil italien hachés au goût (facultatif)
  • 500g (1 lb) de spaghetti ou penne rigate, ou autres pâtes au choix
  • Parmesan râpé
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une casserole à feu moyen, chauffer l’huile et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri 4 à 5 min.
  2. Ajouter la viande et la pancetta, faire cuire à feu élevé jusqu’à ce que la viande soit cuite. Saler.
  3. Verser le lait et laisser mijoter 5 à 8 min ou jusqu’à évaporation presque complète.
  4. Ajouter la muscade et le vin. Mijoter et laisser réduire environ 10 min.
  5. Ajouter les tomates. Cuire, à feu doux, de 60 à 90 min en remuant à l’occasion. Vérifier l’assaisonnement et rectifier au besoin. Allonger avec un peu d’eau, si la sauce est trop épaisse. En fin de cuisson, ajouter le basilic ou le persil si désiré.
  6. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en suivant les indications du fabricant. Égoutter.
  7. Transférer la sauce dans un grand bol de service préalablement réchauffé. Ajouter au moins 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, beaucoup de parmesan et mélanger.
  8. Ajouter les pâtes et mélanger afin de bien les enrober de la sauce. Vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

Commentaires

7
Commentaires

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Caroline Roby
2 mois plus tôt
Note :
     

Pour la congélation, est-ce que nous devons arrêter la préparation avant d’ajouter le beurre et le parmesan ou c’est possible de congeler avec ces ingrédients intégrés? Merci

Laure-Anne Payrard
2 mois plus tôt

Vous pouvez congeler la recette finale sans aucun soucis!

Céline Samson
9 mois plus tôt
Note :
     

Tellement bonne et simple à faire. Un vrai goût d’Italie dans mon assiette. C’est maintenant un classique à la maison.

Johanne Saint-Louis
10 mois plus tôt
Note :
     

Sauce réconfortante et se congèle très bien

Francesco Di Gregorio
10 mois plus tôt
Note :
     

Est ce qu’on peut substituer le lait par d’autre liquid pour ceux qui sont allergique au produit laitiers

Laure-Anne Payrard
9 mois plus tôt

Dans ce cas ci, vous pourriez l’omettre ou le remplacer par de l’eau tout simplement!

Geneviève Ethier
1 année plus tôt
Note :
     

J’ Adorée. Tellement réconfortant comme recette et ça fait changement de la traditionnelle sauce à spag.