Marmelade agrumes et vanille

Marmelade agrumes et vanille
Marmelade agrumes et vanille
Recettes
par Camilla Lackberg

5 à 6 pots de 250 ml (1 tasse)

Favoris
Pour les matins de fête! Délicieuse sur du pain grillé, des scones, des croissants, du yogourt ou sur une panna cotta. Astuce: trancher l'écorce en julienne super fine... et on est zen!

Ingrédients

  • 875 g (1 ¾ lb) d’agrumes au choix*: 1 pamplemousse rose, 1 orange, 1 tangerine et 2 clémentines
  • 125 ml (½ tasse) de jus de citron fraîchement pressé
  • 1180 ml (4 ¾ tasses) de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et les graines retirées

Variante

Pour une version au gingembre, remplacer la gousse de vanille par 22 ml (1 ½ c. à soupe) de gingembre frais râpé et 2 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu.

Préparation

  1. Laver les fruits, les mettre dans une grande casserole et les couvrir d’eau.
  2. Porter à ébullition à feu élevé, couvrir, puis réduire le feu et laisser mijoter 20 min ou jusqu’à ce que la pelure des fruits puisse être percée avec le manche d’une cuillère de bois.
  3. Laver et stériliser les pots.
  4. Égoutter les fruits et laisser reposer sur une planche à découper jusqu’à ce qu’ils soient assez tièdes pour être manipulés. Retirer les pédoncules, couper les fruits en deux et presser le jus au-dessus d’un bol. 
  5. Retirer les pépins et séparer la chair de l’écorce. Hacher la chair et tailler l’écorce en fine julienne. 
  6. Dans une grande casserole, mélanger le jus des agrumes récupéré, la chair, l’écorce, le jus de citron, le sucre, la gousse et les graines de vanille.
  7. Porter è ébullition à feu moyen élevé, laisser mijoter en brassant régulièrement jusqu’au point de gélification, soit 220 °F (105 °C).
  8. Retirer du feu, remuer et verser à la louche dans les pots stérilisés, jusqu’à 0,5 cm (¼ po) du bord. Essuyer le bord des pots, les sceller avec les couvercles, sans serrer complètement. 
  9. Déposer sur un linge dans le fond d’une grande casserole, couvrir d’eau froide (au moins 2,5 à 5 cm /1 à 2 po plus haut que les pots). Porter à ébullition et laisser mijoter 5 min pour les soumettre à un traitement thermique. 
  10. Retirer les pots de l’eau et laisser tiédir. Lorsque les couvercles ont émis un « pop », son qui confirme la réussite de la stérilisation, visser les pots complètement. Conserver dans un endroit frais.
Note

* Vous pouvez faire le mélange d’agrumes de votre choix. L’important est de respecter un poids total de 875 g (1 ¾ lb). Idéalement, il faut choisir des agrumes n’ayant pas une pelure trop épaisse.

Note

* Vous pouvez faire le mélange d’agrumes de votre choix. L’important est de respecter un poids total de 875 g (1 ¾ lb). Idéalement, il faut choisir des agrumes n’ayant pas une pelure trop épaisse.

Variante

Pour une version au gingembre, remplacer la gousse de vanille par 22 ml (1 ½ c. à soupe) de gingembre frais râpé et 2 ml (½ c. à thé) de gingembre moulu.

Commentaires

2
Commentaires

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Alyssa Nolin
2 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, est-ce que ce serait possible de congeler quelques pots plutôt que de faire la mise en conserve ou cela entraverait-il trop la texture? Merci!