Mini cheesecakes à la citrouille

Mini cheesecakes à la citrouille
Mini cheesecakes à la citrouille
Recettes
par Pascale Larose Grisé

12 gâteaux
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Refroidissement: 5 heures

Favoris

Ingrédients

Cheesecakes

Croûte

  • 160 ml (2/3 tasse) de chapelure de biscuits Graham 
  • 60 ml (1/4 tasse) de pacanes hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices pour tarte à la citrouille du commerce
  • Une pincée de sel
  • 45ml (3 c. à soupe) de beure non salé, fondu

Gâteau

  • 1 contenant de 227g de fromage à la crème, FOUETTÉ, tempéré
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème sure
  • 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
  • 2 oeufs battus
  • 250 ml (1 tasse) de purée de citrouille maison ou du commerce*
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 10 ml (2 c. à thé) de mélange d’épices pour tarte à la citrouille du commerce
  • Une pincée de sel

Caramel

  • 160 ml (2/3 tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non sale
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème 35%
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de fleur de sel ou sel de mer
  • 10 ml (2 c. à thé) de vanille

Préparation

Cheesecakes

  1. Préchauffer le four à 175°C (350°F). Tapisser 12 moules à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un bol, déposer tous les ingrédients de la croûte et mélanger jusqu’à ce que la texture soit homogène.
  3. Déposer 20 ml (1 c. à soupe comble) du mélange de biscuit au fond de chaque moule et bien presser à l’aide d’une  cuillère ou le fond d’un verre. Cuire au centre du four environ 8 minutes. Sortir et laisser refroidir.
  4. À l’aide d’un batteur à main, fouetter le fromage et la crème sure. Ajouter la cassonade et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer les oeufs, la purée de citrouille et la vanille à vitesse moyenne. Ajouter la farine, le mélange d’épices et le sel, puis bien battre jusqu’à consistance lisse.
  5. Répartir le mélange dans les moules à muffins (il seront bien remplis). Déposer les moules sur une plaque de cuisson et mettre au four sur la grille du centre. Ajouter délicatement environ 1.5 cm (½ po) d’eau au fond de la plaque pour une cuisson style bain-marie. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient pris et que le centre soit encore un peu mou. 
  6. Dès que les gâteaux sont cuits, fermer la température du four et laisser les gâteaux tiédir pendant une heure dans le four en laissant la porte légèrement entre ouverte.
  7. Sortir les cheese-cakes du four en faisant attention s’il reste un peu d’eau au fond de la plaque. Retirer les gâteaux des moules à muffins et réfrigérer à découvert pour un minimum de 4 heures.

Caramel

  1. Dans une petite casserole, faire fondre la cassonade dans le beurre en brassant délicatement avec un fouet.
  2. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 8 minutes.
Note

Les cheese-cakes se conservent au réfrigérateur une semaine. On peut aussi les congeler. Le caramel se conserve au réfrigérateur plusieurs semaines. Délicieux sur du pain grillé ou une glace vanille.

 

Astuce

En ajoutant de l’eau à la plaque de cuisson, on crée de l’humidité dans le four, ce qui empêche les cheese-cakes de dessécher ou fendiller.

 

*J’aime bien faire ma propre purée de citrouille …facile facile 

Couper la citrouille ou toutes autres courges en 2, badigeonner les contours coupés d’un peu d’huile et mettre les côtés coupés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four à 400F environ 45-50 minutes selon la grosseur de la courge/citrouille. Retirer la chair des cavités avec une cuillère et passer les morceaux au robot…voilà…facile et simple (ajouter un peu d’eau si la purée est trop épaisse).

La purée se congèle très bien…parfait pour une multitude de recettes.

Pressé… on peut substituer pour de la purée en conserve. On peut aussi congeler les restes de purée du commerce.

Note

Les cheese-cakes se conservent au réfrigérateur une semaine. On peut aussi les congeler. Le caramel se conserve au réfrigérateur plusieurs semaines. Délicieux sur du pain grillé ou une glace vanille.

 

Astuce

En ajoutant de l’eau à la plaque de cuisson, on crée de l’humidité dans le four, ce qui empêche les cheese-cakes de dessécher ou fendiller.

 

*J’aime bien faire ma propre purée de citrouille …facile facile 

Couper la citrouille ou toutes autres courges en 2, badigeonner les contours coupés d’un peu d’huile et mettre les côtés coupés sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Cuire au four à 400F environ 45-50 minutes selon la grosseur de la courge/citrouille. Retirer la chair des cavités avec une cuillère et passer les morceaux au robot…voilà…facile et simple (ajouter un peu d’eau si la purée est trop épaisse).

La purée se congèle très bien…parfait pour une multitude de recettes.

Pressé… on peut substituer pour de la purée en conserve. On peut aussi congeler les restes de purée du commerce.