Muffins santé aux bananes et bleuets

Ingrédients
Muffins
- 250 ml (1 tasse) de farine de Kamut (blé khorasan) ou de riz brun
- 125 ml (½ tasse) de farine de sarrasin ou millet
- 125 ml (½ tasse) de son d’avoine sans gluten
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 2 ml (½ c. à thé) de cardamome
- 2 ml (½ c. à thé) de muscade râpée
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 375 ml (1 ½ tasse) de bleuets ou framboises
- 125 ml (½ tasse) de yogourt nature ou de crème sure
- 375 ml (1 ½ tasse) de bananes (de 3 à 4 bananes) bien mûres, écrasées à la fourchette
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de pépin de raisin, ou canola ou avocat ou huile d’olive légère
- 160 ml (⅔ tasse) de purée de dattes ou cassonade bien tassée
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
Garnitures, au choix
- Pacanes ou noix de Grenoble, graines de sésame et/ou de citrouille
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- À l’aide d’un pinceau, huiler 12 moules à muffins.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs (farines, son, bicarbonate, cardamome, muscade, cannelle et sel), ajouter délicatement les petits fruits frais.
- Dans un deuxième bol, mélanger les bananes et le yogourt. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet l’huile avec le sucre (ou la purée de dattes).
- Incorporer ensuite les œufs et la vanille et bien mélanger.
- Ajouter le mélange de yogourt et bananes à celui des œufs, mélanger.
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
- Répartir dans les moules. Garnir de graines ou noix entières ou hachées grossièrement, si désiré.
- Cuire les muffins de 23 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre.
- Verser environ 60 ml (¼ tasse) d’eau dans les moules qui n’ont pas de pâte.
L’astuce anti-gaspillage:
Garder les bananes très mûres pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur pour en avoir en réserve quand vient le temps de cuisiner.
Pour faire sa purée de dattes maison:
Dans une petite casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement avec 125 ml (½ tasse) d’eau. Laisser mijoter, à découvert, de 2 à 4 minutes où jusqu’à ce que les dattes soient molles. Écraser ensuite à l’aide d’une fourchette.
On trouve aussi une très bonne pâte de dattes faite ici au Québec.
À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.
L’astuce anti-gaspillage:
Garder les bananes très mûres pelées dans un sac hermétique et les glisser au congélateur pour en avoir en réserve quand vient le temps de cuisiner.
Pour faire sa purée de dattes maison:
Dans une petite casserole, déposer 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées et hachées grossièrement avec 125 ml (½ tasse) d’eau. Laisser mijoter, à découvert, de 2 à 4 minutes où jusqu’à ce que les dattes soient molles. Écraser ensuite à l’aide d’une fourchette.
On trouve aussi une très bonne pâte de dattes faite ici au Québec.
À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.
Mes préférés:: moelleux, savoureux et santé. 💕
Délicieux et très goûteux. J’apprécie le fait d’utiliser le sucre naturel des fruits dans cette recette.
J’ai modifié un peu les farines (épeautre et 6 grains) et remplacé la moitié des bleuets par des bleuets séchés. Moelleux, savoureux, santé… Ils sont fabuleux! La prochaine fois j’essaierai d’ajouter des graines de citrouille dans la pâte pour plus de croquant. Merci !
Je fais régulièrement cette recette depuis mon accouchement. Je n’ai pas trouvé de meilleures collations pour mes fringales nocturnes apparues avec l’allaitement. Je remplace les fruits par des pacanes hachées. Un délice! Merci d’avoir partagé cette recette!
Bonjour! Petite question, pensez-vous que je pourrais faire des galettes à partir de ce mélange en ajustant le temps de cuisson? Merci!
Bonjour, je crois qu’il serait envisageable de les faire en galettes, mais nous ne les avons pas testés ainsi. Vous pourriez donc peut-être cuire la moitié en muffins et l’autre en galettes… pour comparer le résultat. Tenez nous au courant 🙂
Quelle belle idée! Nous n’avons pas testé cette option, mais je vous suggère d’en faire l’essai en vérifiant le temps de cuisson pour une seule galette sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin à 350F avant de cuire tout le mélange.
J’ai lu les étapes de préparation et je ne comprends pas l’étape 11, celle ou il faut mettre de l’eau dans le moule?! est-ce que ca suppose qu’il y aura des moules vides?
Il existe plusieurs modèles de moules à muffins. L’étape 11 est utile pour ceux qui utilisent des moules qui ont plus que 12 cavités.
Une farine de blé et une farine d’épeautre, est-ce possible en remplacement du sarrasin et du Kamel?
Bonjour, À première vue, il ne semblerait pas y avoir de problèmes!
Bonjour, par quoi pourrait-on remplacer le son d’avoine?
Vous pourriez le substituer par du son de blé ou des flocons d’avoine réduit en farine au mélangeur ou par des flocons d’avoine à cuisson rapide.
Par quelle farine peut-on remplacer la farine de millet ou sarrasin ?
Il serait possible de remplacer par une farine d’amande ou de noix de coco.