Muffins bleuets + son

Muffins bleuets + son
Muffins bleuets + son
Recettes
par Dyan Solomon, Olives et Gourmando

15 à 18 muffins

Favoris
Les muffins préférés de Dyan!

Ingrédients

  • 425 ml (1 3/4 tasse) de son de blé
  • 500 ml (2 tasses) de babeurre*
  • 125 ml (1/2 tasse ) de beurre à la température ambiante
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade bien tassée
  • 3 oeufs à la température ambiante
  • 15 ml  (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
  • 2 1/4 tasse (560 ml) de farine non blanchie
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) de bleuets sauvages en saison ou de culture (on peut aussi utiliser des bleuets surgelés)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le son et le babeurre et laisser reposer 1 heure ou, mieux encore, laisser reposer jusqu’au lendemain.
  2. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, blanchir le beurre et la cassonade environ 3 minutes.
  4. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant après chaque addition.
  5. Ajouter la vanille, le mélange de babeurre et de son, et bien mélanger.
  6. Dans un bol, à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère de bois, mélanger les ingrédients secs.
  7. À l’aide d’une maryse (spatule en caoutchouc), incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans toutefois trop mélanger.
  8. Incorporer délicatement les bleuets en prenant soin d’en garder quelques-uns pour garnir.
  9. Huiler les moules à muffins puis y répartir la préparation à muffins (vous pouvez utiliser une cuillère à crème glacée pour vous faciliter la tâche).
  10. Si désiré, saupoudrer les muffins de sucre.
  11. Garnir de bleuets et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes.
  12. Servir chaud ou laisser refroidir sur une grille.
Notes

* Le babeurre (ou lait de beurre) est le liquide qui se sépare de la crème lors de la confection du beurre. On en trouve dans toutes les bonnes épiceries dans la section des produits laitiers. Le babeurre peut se congeler. Vous pouvez aussi remplacer le babeurre par 500 ml (2 tasses) de lait auquel vous ajouterez 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais. Laisser reposer 5 minutes avant d’utiliser dans la recette.

À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.

 

Note

* Le babeurre (ou lait de beurre) est le liquide qui se sépare de la crème lors de la confection du beurre. On en trouve dans toutes les bonnes épiceries dans la section des produits laitiers. Le babeurre peut se congeler. Vous pouvez aussi remplacer le babeurre par 500 ml (2 tasses) de lait auquel vous ajouterez 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais. Laisser reposer 5 minutes avant d’utiliser dans la recette.

À voir en vidéo: comment faire des coupelles en papier parchemin.

 

Commentaires

7
Commentaires

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Michelle Fillion
1 année plus tôt
Note :
     

Vraiment délicieux. J’ai utilisé 3 tasses de bleuets encore congelés . À refaire !

Naomi Quirion
2 années plus tôt
Note :
     

Même le mélange cru est bon!

Edith Paré
2 années plus tôt
Note :
     

Le meilleur muffin à faire durant la saison des bleuets.
Laisser reposer le babeurre et le son durant la nuit,
Ça fait toute la différence.❤️

Catherine Bourque
3 années plus tôt
Note :
     

Parmi mes muffins prefs depuis longtemps… Faire reposer longtemps le son et le babeurre est le secret !!

Alain Labonté
3 années plus tôt
Note :
     

super bon, j’en ai apporté au bureau et ils été très apprécier. est-ce que je peux remplacer les bleuets en partie par de framboises congelées?

Marie-Hélène Lavergne
3 années plus tôt
Note :
     

Maintenant mon muffin préféré… et les enfants adorent!