Muffins crumble aux pommes et avoine

Muffins crumble aux pommes et avoine
Muffins crumble aux pommes et avoine
Recettes
par Josée di Stasio

12 muffins réguliers
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 26 à 30 minutes

Favoris
Du moelleux, du crunch et des parfums d’automne à chaque bouchée !

Ingrédients

Crumble

  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide et/ou de flocons d’avoine 
  • 125 ml (1/2 tasse) noix de Grenoble ou pacanes hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade ou sucre de canne
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade fraîchement moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. a thé) de cardamome moulue
  • une pincée de sel
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile de canola ou pépins de raisin

Muffins

  • 375 ml (1 1⁄2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. a thé) de bicarbonate de soude
  • 2 ml (1/2 c. a thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade fraîchement moulue
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cardamome moulue
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade ou de sucre de canne
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 2 oeufs
  • 500 ml (2 tasses) de pommes non pelées, épépinées et râpées (env. 2 à 3 pommes)
  • 1/2 pomme non pelée, coupée en 12 quartiers très fins 

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Déposer 12 moules de papier dans un moule à muffins.
  2. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients secs du crumble à l’aide d’une fourchette. Incorporer l’huile et bien mélanger. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, la muscade et la cardamome. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’huile canola, la cassonade et la vanille à l’aide d’un mélangeur à main. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à consistance lisse.
  5. Incorporer délicatement les pommes râpées.
  6. À l’aide d’une spatule, incorporer le mélange de farine juste assez pour humecter la pâte, sans trop brasser.
  7. Répartir l’appareil dans les moules à muffins et garnir chacun d’un peu de crumble et d’un mince quartier de pomme. Presser légèrement pour faire adhérer le quartier.
  8. Cuire au centre du four 26 à 30 minutes, ou jusqu’a ce qu’un cure-dent piqué au centre d’un muffin en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir 5 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.
Note

Astuces :

Si on garde les muffins plusieurs jours, les réchauffer au four à 120 °C (250 °F) 10 minutes pour un crumble plus croustillant. Ou couper le muffin en 2 dans le sens de la hauteur et passer sous le gril. On peut aussi les congeler.

Pour remplir les moules plus facilement, utiliser une cuillère à crème glacée.

Note

Astuces :

Si on garde les muffins plusieurs jours, les réchauffer au four à 120 °C (250 °F) 10 minutes pour un crumble plus croustillant. Ou couper le muffin en 2 dans le sens de la hauteur et passer sous le gril. On peut aussi les congeler.

Pour remplir les moules plus facilement, utiliser une cuillère à crème glacée.