Pain d’épice au beurre de gingembre et miel

Pain d’épice au beurre de gingembre et miel
Pain d’épice au beurre de gingembre et miel
Gâteaux et tartes
par Josée di Stasio

8 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes (petits moules) 60 minutes (gros moule)

Favoris
À lui seul, le nom de ce dessert évoque le réconfort et le cocooning. On peut aussi utiliser le beurre parfumé pour accompagner les scones, les pancakes, les galettes de sarrasin et les toasts.

Ingrédients

Pain d’épice

  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/8 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cannelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 250 ml (1 tasse) de mélasse
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée

Beurre de gingembre et miel

  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, tempéré
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre moulu séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel

Décoration

Gingembre confit, en petits cubes ou en juliennes (facultatif).

Préparation

Pain d’épice

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Tapisser un moule de 9 x 5 po (23 cm x 13 cm) ou 2 moules de 3 x 5,5 po (8 cm x 14 cm) de papier parchemin, en laissant dépasser le papier sur deux des côtés.
  3. Dans un bol, mélanger les œufs, le lait et la crème sure à l’aide d’un fouet. Réserver.
  4. Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Réserver.
  5. Dans une casserole, mélanger le beurre, la mélasse et la cassonade. Fondre doucement à feu doux. Retirer du feu et ajouter la farine en alternance avec le mélange de crème sure. Le mélange doit être lisse et homogène.
  6. Verser dans le ou les moules et cuire au centre du four de 50 à 55 min pour le gros format, et de 20 à 25 min pour les plus petits plats. Vérifier la cuisson avec un pic en bois. Démouler et laisser refroidir complètement. Conserver bien emballé jusqu’à 2 jours à la température ambiante ou congeler.
  7. Servir avec le beurre de gingembre tempéré et garnir de gingembre confit si désiré.

Beurre de gingembre et miel

  1. Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une spatule souple.
  2. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Tempérer avant de servir.

Commentaires

7
Commentaires

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Helene Paquet
7 mois plus tôt
Note :
     

Texture fabuleuse, très facile à réaliser. Parfait pour le thé avec les amies. Merci pour cette délicieuse recette!

Josée Tremblay
7 mois plus tôt
Note :
     

J’ai fait le Pain aujourd’hui et je l’ai congelé ainsi que le beurre ,celui -ci sera t’il trop fort au goût ,parce qu’il est fait 5 jours avant?

Laure-Anne Payrard
7 mois plus tôt

Mon équipe et moi sommes en repos durant les fêtes… nous vous répondrons tout bientôt

Laure-Anne Payrard
7 mois plus tôt

Vous n’y verrez aucune différence. La référence de 2 jours était lorsque conservé à température ambiante, une fois congelé dans les règles de l’art il ne s’altère pas.

Janine Beaudoin
7 mois plus tôt
Note :
     

Peut on les confectionner dans des petits moules à muffins? Si oui vous recommandez quoi comme cuisson? Je voudrais les apporter au bureau. Merci

Laure-Anne Payrard
7 mois plus tôt

Pour la cuisson je crois que 12 à 15 minutes serait suffisant! Faites-le test du cure-dent pour en être bien sur et n’oubliez pas que ce ne sont pas des muffins, ils seront plus denses!

France Ponton
8 mois plus tôt
Note :
     

A faire bon Pain Merciii