Pain naan et fromage halloumi grillés

Ingrédients
- 2 blocs de 160 g chacun de fromage halloumi*, coupés en 4 tranches épaisses
- Huile d’olive, en quantité suffisante
- Pain naan maison ou du commerce
GARNITURES, AU CHOIX
- Un filet d’huile, herbes fraîches ciselées, au choix (thym, origan, menthe…) et quartiers de citron
- Sauce chimichurri
- Sauce verte passe-partout
- Huile d’olive, zaatar et quartiers de citron
Préparation
CUISSON SUR LE BARBECUE
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne élevée. Huiler la grille.
- Huiler les deux côtés des tranches de fromage. Griller les morceaux de fromage environ 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien marqués.
CUISSON SUR LA CUISINIÈRE
- Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen élevé, dorer le fromage de 1 à 2 minutes de chaque côté avec un filet d’huile d’olive.
- Servir avec les garnitures de votre choix. Déposer sur de délicieux pains naan chauffés (sur le barbecue, la cuisinière ou au four).
Il existe plusieurs marques de fromage à griller. Certains fromages peuvent être plus salés que d’autres. Si vous le souhaitez, il est possible de dessaler légèrement vos morceaux de fromage. Il suffit de déposer les tranches quelques minutes dans l’eau froide. Bien les assécher par la suite avec un linge propre avant de les cuire. Opter pour un fromage à griller québécois tel que le Doré-mi, le Nabulsi ou le St-Vallier.
* On pourrait remplacer le halloumi grillé par de la mozzarella fraîche ou de la burrata, et servir avec les mêmes choix de garnitures.
Il existe plusieurs marques de fromage à griller. Certains fromages peuvent être plus salés que d’autres. Si vous le souhaitez, il est possible de dessaler légèrement vos morceaux de fromage. Il suffit de déposer les tranches quelques minutes dans l’eau froide. Bien les assécher par la suite avec un linge propre avant de les cuire. Opter pour un fromage à griller québécois tel que le Doré-mi, le Nabulsi ou le St-Vallier.
* On pourrait remplacer le halloumi grillé par de la mozzarella fraîche ou de la burrata, et servir avec les mêmes choix de garnitures.
Nous avons capoté 🤪 sur recette toute simple l’été dernier en retrouvailles avec nos enfants enfin… avec brochettes de crevettes et salade de légumes.
Excellente recette. Très légère. Surprenante.
Merci
Paul Brisson d’Hébertville au bassin du Lac St-Hean