Pesto d’asperges et de parmesan

Crédit photo : @skoltz
Un beau pesto goûteux, qu’on peut aussi bien utiliser pour tartiner des crostinis que pour parfumer un plat de pâtes sur lequel on parsèmera des copeaux de parmesan.
Ingrédients
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes en bâtonnets
- 340 g (3/4 lb) d’asperges fraîches
- 125 ml (1/2 tasse) de parmesan, râpé
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- 2 ml (½ c. à thé) de sel
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre du moulin
- Zeste de 1 citron
Garnitures
- Copeaux de parmesan
- Tronçons d’asperges cuites (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F et y faire rôtir les amandes sur une plaque, de 4 à 5 minutes. Laisser tiédir.
- Casser la partie dure des asperges. Peler la base des tiges et couper en tronçons de 2,5 cm (1 po).
- Dans le bol du robot culinaire, mettre tous les ingrédients et faire tourner jusqu’à consistance onctueuse, mais en veillant à ce qu’il reste de petits morceaux dans le mélange.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Tartiner des crostinis de pesto, garnir de copeaux de parmesan et, si désiré, de tronçons d’asperges.
Note
Le pesto se conserve une semaine au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, après avoir placé une pellicule plastique directement sur la surface du pesto.
Note
Le pesto se conserve une semaine au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, après avoir placé une pellicule plastique directement sur la surface du pesto.
Est-ce que cette recette peut se conserver pour savourer plus tard, lorsque la saison froide sera revenue? Pot Masson à l’autoclave? Autrement?
Il serait possible de le congeler, mais vous devrez blanchir les tronçons d’asperge 30 secondes dans une eau bouillante et les refroidir à l’eau froide avant de mélanger au robot-culinaire!