Plateau garni et aïoli

Plateau garni et aïoli
Plateau garni et aïoli
Recettes
par Frédéric Morin / David McMillan

500 ml (2 tasses)
  • Préparation: 20 minutes

Favoris
C’est Fred Morin, du très célèbre restaurant Joe Beef, qui a fait cette recette à l’émission. Pour les accompagnements, j’ai pris quelques libertés… On peut faire une version apéro avec des crudités, ou servir le plateau en entrée ou en plat principal. C’est festif et appétissant! Pour ceux qui sont moins fans d’ail, on peut varier la sauce. Ce serait tout aussi délicieux avec une sauce cocktail au cari  ou une sauce wasabi.

Ingrédients

Aïoli

  • 1 petite pomme de terre pelée et coupée en dés
  • 3 à 4 gousses d’ail hachées finement ou en purée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile de pépins de raisin, de canola ou d’une autre huile neutre, au choix
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive 
  • Le jus de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

ACCOMPAGNEMENTS, au choix

  • Asperges, bouquets de chou-fleur ou haricots ficelles blanchis
  • Pommes de terre blanchies (grelot ou ratte)
  • Tomates cerises
  • Radis ou autres crudités
  • Crevettes cuites ou homard
  • Poisson grillé ou poêlé, au choix (morue, flétan, doré…)
  • Œufs cuits durs, coupés en deux

Préparation

  1. Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser tiédir dans un grand bol.
  2. À l’aide d’une fourchette, réduire en purée lisse la pomme de terre. Ajouter l’ail et les jaunes d’œuf. Ajouter graduellement les huiles en un mince filet tout en mélangeant constamment au fouet. Saler et poivrer.
  3. Ajouter le jus de citron et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Servir l’aïoli (ou la sauce de votre choix) dans un bol, sur une grande assiette ou un plateau, entourée des accompagnements choisis.

Commentaires

2
Commentaires

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Stéphanie Lalanne
2 mois plus tôt
Note :
     

J’adore l’aïoli, sa polyvalence… et Fred, votre ami: son talent, son intelligence, son humour, son humanité. Merci à vous 2! 💕

Pascale Imbeau
3 mois plus tôt
Note :
     

Très belle inspiration pour cette soirée chaude d’été. Avons ajouté des radis grillés. L’aïoli….vraiment intéressant avec la patate mais y avons ajouté un peu de Dijon et de Piri-Piri.