Aubergines parmigiana

Aubergines parmigiana
Aubergines parmigiana
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1 h 05

Favoris
Une aubergine parmigiana, comme la fait ma copine italienne, avec très peu d’ingrédients. Il faut juste prendre le temps de cuire les tranches... On peut les servir en plat avec des pâtes courtes aux herbes, au pesto ou au citron, avec une bonne salade ou un bon pain, ou encore en accompagnement d'une viande.  

Ingrédients

  • 3 à 4 grosses aubergines (environ 1,8 kg/4 lb)
  • 15 à 20 ml (3 à 4 c. à thé) de sel
  • 125 ml (½ tasse) d’huile de pépins de raisin ou de canola
  • 680 ml (2 ¾ tasses) de passata
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) d’origan séché
  • 1 boule de mozzarella fraîche de 250 g coupée en cubes de 1 cm (½ po)
  • 430 ml (1 ¾ tasse) de parmesan râpé grossièrement
  • Chapelure (facultatif)

Préparation

  1. Couper les aubergines sur la longueur en tranches d’environ 1 ½ cm (1/2 po) d’épaisseur.
  2. Saler les tranches sur les deux côtés et déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier absorbant, en faisant plusieurs étages. Laisser dégorger 20 minutes et bien éponger.
  3. Préchauffer le four à 450 °F.
  4. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin. Huiler les deux côtés de chaque tranche d’aubergine. Déposer sur les plaques en une seule couche. Cuire une plaque à la fois, 12 minutes sur un côté, et de 10 à 12 minutes de l’autre côté. Les tranches doivent être bien dorées; ajuster le temps de cuisson au besoin.
  5. Baisser la température du four à 400 °F.
  6. Dans un plat de cuisson de 22 x 32 cm (9 x 13 po), déposer le tiers des aubergines rôties sur un rang, étendre le tiers de la de passata. Répartir tous les cubes de mozzarella, saupoudrer le tiers d’origan séché et de parmesan râpé. Répéter les étages en salant légèrement chaque fois, et terminer par un rang d’aubergines rôties, de passata, d’origan et de parmesan. Saupoudrer de chapelure si désiré.
  7. Cuire au four, à découvert, de 30 à 40 minutes. Servir chaud ou tiède.
Note

Plusieurs méthodes sont bonnes pour dorer les tranches d’aubergines au four. Découvrez deux autres façons de les cuire en consultant notre dossier Rôtir les légumes par ICI.

Note

Plusieurs méthodes sont bonnes pour dorer les tranches d’aubergines au four. Découvrez deux autres façons de les cuire en consultant notre dossier Rôtir les légumes par ICI.

Commentaires

4
Commentaires

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Louise Rémillard
5 mois plus tôt
Note :
     

C’est vraiment délicieux, j’ai ajouté des cheveux d’ange cuits al dente entre les couches, c’était divin!!

Céline Labrie
7 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment trop bon. Merci.

M. Gauthier
2 années plus tôt
Note :
     

Tellement délicieux

Eric Lesage
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieuse et jolie façon de “passer” vos aubergines pour ceux qui n’aiment pas trop.