Boeuf braisé aux oignons

Boeuf braisé aux oignons
Boeuf braisé aux oignons
Plats principaux
par Josée di Stasio

6 portions

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Un braisé est si réconfortant! J'ai servi celui-ci avec une polenta, mais on peut aussi l'accompagner de pâtes courtes aux œufs avec du beurre et du persil.

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de rôti de palette de bœuf désossé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 8 tranches de bacon, coupées en morceaux de 2 cm (3/4 po)
  • 1 L (4 t) d’oignons espagnols émincés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 2 + 1 gousses d’ail, hachées finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 2 branches de romarin
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de flocons de piment fort
  • 1 L (4 t) de bouillon de bœuf
  • 8 carottes, coupées en tronçons (facultatif)
  • Persil plat, haché grossièrement

Préparation

  1. Tempérer la viande de 30 minutes à 1 heure avant la cuisson.
  2. Éponger le rôti de palette, puis le saupoudrer du sel et de la farine sur tous les côtés. Dans une grande cocotte en fonte émaillée, colorer le rôti dans l’huile d’olive de 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer le rôti de la cocotte et réserver sur une assiette.
  3. Préchauffer le four à 325 °F.
  4. Dans la même cocotte, à feu moyen, dorer le bacon 10 minutes. Égoutter sur du papier absorbant et réserver. Retirer le gras de bacon de la cocotte sauf 1 c. à soupe. Ajouter les oignons, couvrir et cuire 10 minutes. Brasser une ou deux fois pendant la cuisson.
  5. Dans la cocotte, ajouter le vinaigre balsamique, 2 gousses d’ail hachées, la pâte de tomates, les branches de romarin et les flocons de piment fort. Cuire à découvert 5 minutes. Ajouter le bouillon de bœuf et amener à ébullition. Déposer le rôti dans le bouillon, couvrir et cuire au centre du four 3 heures. Le bœuf doit être très tendre. Ajuster la cuisson, au besoin.
  6. Ajouter les carottes, si désiré, pendant la dernière heure de cuisson. Ajouter la dernière gousse d’ail et le romarin hachés 30 minutes avant la fin de la cuisson. Ajouter le bacon réservé en fin de cuisson. Parsemer de persil au moment de servir.

Commentaires

13
Commentaires

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Michelle Desbiens
1 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que cette recette se congèle ?

Camille Monette
1 mois plus tôt

Oui, le boeuf braisé se congèle une fois bien refroidi.

Brigitte Lucas
5 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour est ce possible de prendre des cubes de bœuf au lieu de la palette ?
Merci

Camille Monette
2 mois plus tôt

Vous pourriez utiliser des cubes à ragoût dans l’épaule!

Élise Gibeault
7 mois plus tôt
Note :
     

Recette très savoureuse. C’est un plat réconfortant en hiver. À refaire sans aucun doute. Merci!

Louise Maheu
7 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette, très réconfortante. Vraiment très appréciée chez nous. Merci encore une fois

Dominic Bastien
9 mois plus tôt
Note :
     

Mon meilleur braisée à vie! Rien de moins , Merci pour cette recette 🤍

Line Fournier
11 mois plus tôt
Note :
     

Excellent! Tellement meilleur que l’ancienne recette qu’on faisait avant avec une enveloppe de soupe à l’oignon. Une fois la viande épuisée, il me reste beaucoup de jus. Des idées pour l’utiliser?? La photo ne lui rend pas justice.

Camille Monette
10 mois plus tôt

On aime servir ce plat généreusement arrosé de sauce! Vous pouvez utiliser le reste pour bonifier une soupe, une sauce à spaghetti ou encore un boeuf bourguignon.

Andréane Aubé
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent! Toute la famille a adoré. Ce sera dans la liste de nos recettes à refaire.

Jérôme Guay
2 années plus tôt
Note :
     

Un délice! Avec bacon à l’érable, ça donne une petite dose de sucré pas désagréable du tout!!

Luc Naud
2 années plus tôt
Note :
     

Succès pour tous autour de la table! Excellent… 🙂

Paul Brisson
3 années plus tôt
Note :
     

Facile à faire et délicieux.