Boulettes de veau et sauce tomate (Polpette Marcovecchio)

Crédit photo : @skoltz
Les boulettes de veau en sauce tomate de Michel Forgione sont fondantes et remplies de fromage. Miam! On peut les présenter sur des pâtes ou encore, comme on servirait un pain de viande, accompagnées de légumes.
Ingrédients
Sauce tomate
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates entières en conserve, écrasées
- 4 ml (¾ c. à thé) de sel
- Poivre du moulin
Boulettes
- 500 g (1 lb) de veau haché
- 250 g à 300 g (env. ½ lb) de fromage pecorino, parmesan ou grana padano râpé
- 125 ml (½ tasse) de chapelure
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 œuf
Préparation
Sauce tomate
- Dans une grande casserole large, chauffer de l’huile d’olive à feu moyen, ajouter l’ail, les tomates et le sel, assaisonner et porter à ébullition.
- Mijoter à découvert pendant 30 minutes à feu doux-moyen. Pendant ce temps, préparer les boulettes.
Boulettes
- Dans un bol, avec vos mains, mélanger tous les ingrédients. Façonner des boulettes d’environ 4 cm (1 ½ po) de diamètre.
- Ajouter les boulettes à la sauce en les manipulant avec soin, car pendant les premières minutes de la cuisson, les boulettes seront fragiles. Mijoter doucement 30 minutes à découvert. Vérifier l’assaisonnement de la sauce.
Note
Les boulettes de veau et la sauce tomate peuvent se congeler.
Note
Les boulettes de veau et la sauce tomate peuvent se congeler.
Un bon goût noble d’une recette Italienne
Merci
Bonjour,
Je fais régulièrement cette délicieuse recette. Question: est-ce qu’on peut la préparer la veille?
Merci!
Bonjour, je suis allergique aux œufs , peut-on les omettre ou remplacer par autre chose? Merci
Dans cette recette vous pourriez l’omettre sans problème.
Josée, cette recette est tout simplement divine!!
Tellement bon, merci pour cette recette.
Un vrai régal….
Succès instantané et général !! Moi aussi je me rappelle que le fromage était en quantité égale à la viande 😉
Ma belle-maman, d’origine italienne, ajoutait des raisins secs à sa recette de boulettes. Ce petit côté sucré à chaque bouchée, je ne peux plus m’en passer!
Comme je n’aime pas l’ail, j’ai haché très fin un petit oignon., super bon.👍
Quelqu’un a essayé de doubler la recette dans un grand creuset? Je me demande si les boulettes sont trop fragiles si on double (casserole trop remplie).
Boulettes savoureuse!
Tout simplement délicieux. Merci!
Délicieux à condition d’aimer le goût du parmesan!
J’ai déjà fait la recette il me semble ! Je croyais que la qté de pecorino et de veau était la même. Est ce que je me trompe ? Merci !!!
Bonjour, C’est possible! Il arrive que vous décidons parfois d’ajuster les quantités de certaines recettes. Au plaisir!
Délicieux!