Boulettes suédoises (Köttbullar)

Boulettes suédoises (Köttbullar)
Boulettes suédoises (Köttbullar)
Plats principaux
par Josée di Stasio

36 boulettes de 4 cm (1 ½ po)
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Réfrigération: 30 minutes
    Se congèle

Favoris

Parmi les mille et une choses qu'on devrait emprunter aux Scandinaves: les fameuses boulettes suédoises. Et faites maison, elles mettront toute la tablée en joie.

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de tout-épice
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés finement
  • 2 œufs battus
  • 450 g (1 livre) de bœuf haché
  • 340 g (3/4 livre) de porc haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la chapelure avec 1 ml (1/4 c. à thé) de sel, les épices et le lait tiède. Réserver.
  3. Dans une poêle, cuire les oignons dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu doux pendant 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter au mélange de chapelure. Ajouter les œufs battus, la viande et 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel. Bien mélanger sans trop pétrir.
  4. Cuire une petite portion du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Goûter et ajuster au besoin.
  5. Former des boulettes de 4 cm (1 ½ po) à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou de deux cuillères. Réfrigérer 30 minutes sur la plaque de cuisson réservée.
  6. Préchauffer le four à 450F.
  7. Fondre le reste du beurre, à feu moyen, dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et brasser avec une cuillère de bois 4 minutes ou jusqu’à ce que la farine commence à dorer.
  8. Ajouter le bouillon et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter la crème et la moutarde.  Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.
  9. Cuire les boulettes 10 minutes au four, en faisant une rotation à mi-cuisson. Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Note

Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.

Note

Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.

Commentaires

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Camille C-a
3 mois plus tôt
Note :
     

Mais quel délice cette recette! Assurément les meilleures boulettes. J’en veux pour Noël!! Parfait pour partager en famille.

Céline Roy
6 mois plus tôt
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Peut on le faire d’avance ,sans le congeler ….merci

Camille Monette
5 mois plus tôt
Reply to  Céline Roy

Vous pourriez conserver les boulettes cuites quelques jours au réfrigérateur. Préparez ensuite la sauce au moment de servir en y réchauffant les boulettes.

Solange Cormier
3 années plus tôt
Note :
     

Tellement bon. J’ai fait la recette telle quelle rigoureusement. Rien à changer, c’est parfait. Goûteux et différent de notre ragoût de boulettes. Merci pour les recettes regroupées par thème.

Marie-Ève Valiquette
3 années plus tôt
Note :
     

Ah oui, et avec la salade d’endives et pommes en accompagnement. Très bonne, cette salade.

Marie-Ève Valiquette
3 années plus tôt
Note :
     

Mon chum doit avoir du sang de viking, parce qu’il en a mangé, six, de ces boulettes que nous avons servi sur un lit de pommes de terre pilées. Après une et demi, j’étais bourrée ! Elle est riche, cette recette. Des idées d’accompagnements typiques ?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Bonjour, vous trouverez quelques suggestions d’accompagnements en “note” sous les étapes de la préparation 🙂

carole vachon
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, je me demande qu’appellez-vous tout-épices ? Un mélange ou vendu tel quel ? J’ai trouvé ”Épices mélangées”(cannelle, coriandre, clou de girofle, allspice, nutmeg, mace) de Dion est-ce que çà ferait l’affaire ? Merci et bonne journée!

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt
Reply to  carole vachon

Le tout-épice est aussi le piment de la Jamaique! Une épice chaude et parfumée qui rappelle les notes de clou de girofle, cannelle et de muscade.

Nicole Vachon
3 années plus tôt
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J’ai fait avec poulet haché. Super bon A refaire et refaire

Jacqueline Leclerc
3 années plus tôt
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Elles sont excellentes! Merci!

Lyne Perreault
3 années plus tôt
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Excellent comme toujours

ginette couture
4 années plus tôt
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Bonjour, j’aimerais savoir si cette recette pourrait se faire avec du sans viande svp. Merci beaucoup.

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt

Je crois bien que le résultat pourrait être concluant. Par contre, prenez le sans-viande le plus nature possible!

Francine Pepin
4 années plus tôt
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Re-Bonjour j’ai oublié de mentionner que nous avions trouvé que les boulettes étaient trop salé… est-ce la bonne quantité de sel (1 1/2 c. Thé de sel)? Merci!

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt
Reply to  Francine Pepin

La quantité de sel est bel et bien 1 1/2 c. à thé. Je dirais que selon le niveau de sel dans les 3 tasses de bouillon de boeuf utilisé, ça peut jouer grandement sur le résultat final.

Anne Tremblay
4 années plus tôt
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Les boulettes sont moelleuses et c’est tellement bon!!!! Sera au menu le 31 décembre! Merci Josée!

Francine Pepin
4 années plus tôt
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Délicieuse recette merci!! Une question peut-on remplacer la crème par le Belsoy (crème au soya pour cuisiner)? Contente que vous soyez revenue!

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt
Reply to  Francine Pepin

Je n’y vois aucun inconvénient!

Sarah Tourigny
4 années plus tôt
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Bonjour, peut-on congeler cette recette ?

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt
Reply to  Sarah Tourigny

Oui sans problème !

Camille Bellehumeur
4 années plus tôt
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Vraiment très bon, idéal pour un souper de Noël sans façon avec une bonne salade de betteraves et une purée Miam

Denis Roy
4 années plus tôt
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Je veux savoir si la congélation pose problème, puisqu’il y a de la crème dans la recette?

Laure-Anne Payrard
4 années plus tôt
Reply to  Denis Roy

Aucun soucis pour la congélation!

Louise Rémillard
4 années plus tôt
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On a adoré ces boulettes avec sa sauce crémeuse à souhait, je la garde parmi mes recettes favorites!!

Celine Blackburn
4 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette, je suis très heureuse de vous retrouver.