Boulettes suédoises (Köttbullar)
Parmi les mille et une choses qu'on devrait emprunter aux Scandinaves: les fameuses boulettes suédoises. Et faites maison, elles mettront toute la tablée en joie.
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de tout-épice
- 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés finement
- 2 œufs battus
- 450 g (1 livre) de bœuf haché
- 340 g (3/4 livre) de porc haché
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- Poivre du moulin
Préparation
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la chapelure avec 1 ml (1/4 c. à thé) de sel, les épices et le lait tiède. Réserver.
- Dans une poêle, cuire les oignons dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu doux pendant 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter au mélange de chapelure. Ajouter les œufs battus, la viande et 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel. Bien mélanger sans trop pétrir.
- Cuire une petite portion du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Goûter et ajuster au besoin.
- Former des boulettes de 4 cm (1 ½ po) à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou de deux cuillères. Réfrigérer 30 minutes sur la plaque de cuisson réservée.
- Préchauffer le four à 450F.
- Fondre le reste du beurre, à feu moyen, dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et brasser avec une cuillère de bois 4 minutes ou jusqu’à ce que la farine commence à dorer.
- Ajouter le bouillon et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter la crème et la moutarde. Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.
- Cuire les boulettes 10 minutes au four, en faisant une rotation à mi-cuisson. Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.
Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.
Mais quel délice cette recette! Assurément les meilleures boulettes. J’en veux pour Noël!! Parfait pour partager en famille.
Peut on le faire d’avance ,sans le congeler ….merci
Vous pourriez conserver les boulettes cuites quelques jours au réfrigérateur. Préparez ensuite la sauce au moment de servir en y réchauffant les boulettes.
Tellement bon. J’ai fait la recette telle quelle rigoureusement. Rien à changer, c’est parfait. Goûteux et différent de notre ragoût de boulettes. Merci pour les recettes regroupées par thème.
Ah oui, et avec la salade d’endives et pommes en accompagnement. Très bonne, cette salade.
Mon chum doit avoir du sang de viking, parce qu’il en a mangé, six, de ces boulettes que nous avons servi sur un lit de pommes de terre pilées. Après une et demi, j’étais bourrée ! Elle est riche, cette recette. Des idées d’accompagnements typiques ?
Bonjour, vous trouverez quelques suggestions d’accompagnements en “note” sous les étapes de la préparation 🙂
Bonjour, je me demande qu’appellez-vous tout-épices ? Un mélange ou vendu tel quel ? J’ai trouvé ”Épices mélangées”(cannelle, coriandre, clou de girofle, allspice, nutmeg, mace) de Dion est-ce que çà ferait l’affaire ? Merci et bonne journée!
Le tout-épice est aussi le piment de la Jamaique! Une épice chaude et parfumée qui rappelle les notes de clou de girofle, cannelle et de muscade.
J’ai fait avec poulet haché. Super bon A refaire et refaire
Elles sont excellentes! Merci!
Excellent comme toujours
Bonjour, j’aimerais savoir si cette recette pourrait se faire avec du sans viande svp. Merci beaucoup.
Je crois bien que le résultat pourrait être concluant. Par contre, prenez le sans-viande le plus nature possible!
Re-Bonjour j’ai oublié de mentionner que nous avions trouvé que les boulettes étaient trop salé… est-ce la bonne quantité de sel (1 1/2 c. Thé de sel)? Merci!
La quantité de sel est bel et bien 1 1/2 c. à thé. Je dirais que selon le niveau de sel dans les 3 tasses de bouillon de boeuf utilisé, ça peut jouer grandement sur le résultat final.
Les boulettes sont moelleuses et c’est tellement bon!!!! Sera au menu le 31 décembre! Merci Josée!
Délicieuse recette merci!! Une question peut-on remplacer la crème par le Belsoy (crème au soya pour cuisiner)? Contente que vous soyez revenue!
Je n’y vois aucun inconvénient!
Bonjour, peut-on congeler cette recette ?
Oui sans problème !
Vraiment très bon, idéal pour un souper de Noël sans façon avec une bonne salade de betteraves et une purée Miam
Je veux savoir si la congélation pose problème, puisqu’il y a de la crème dans la recette?
Aucun soucis pour la congélation!
On a adoré ces boulettes avec sa sauce crémeuse à souhait, je la garde parmi mes recettes favorites!!
Excellente recette, je suis très heureuse de vous retrouver.