Boulettes suédoises (Köttbullar)

Boulettes suédoises (Köttbullar)
Boulettes suédoises (Köttbullar)
Plats principaux
par Josée di Stasio

36 boulettes de 4 cm (1 ½ po)
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Réfrigération: 30 minutes

Favoris

Parmi les mille et une choses qu'on devrait emprunter aux Scandinaves: les fameuses boulettes suédoises!

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de tout-épice
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés finement
  • 2 œufs battus
  • 450 g (1 livre) de bœuf haché
  • 340 g (3/4 livre) de porc haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la chapelure avec 1 ml (1/4 c. à thé) de sel, les épices et le lait tiède. Réserver.
  3. Dans une poêle, cuire les oignons dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu doux pendant 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter au mélange de chapelure. Ajouter les œufs battus, la viande et 6 ml (1 1/4 c. à thé) de sel. Bien mélanger sans trop pétrir.
  4. Cuire une petite portion du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Goûter et ajuster au besoin.
  5. Former des boulettes de 4 cm (1 ½ po) à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou de deux cuillères. Réfrigérer 30 minutes sur la plaque de cuisson réservée.
  6. Préchauffer le four à 450F.
  7. Fondre le reste du beurre, à feu moyen, dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et brasser avec une cuillère de bois 4 minutes ou jusqu’à ce que la farine commence à dorer.
  8. Ajouter le bouillon et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter la crème et la moutarde.  Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.
  9. Cuire les boulettes 10 minutes au four, en faisant une rotation à mi-cuisson. Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Note

Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.

Note

Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.

Commentaires

17
Commentaires

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Nicole Vachon
2 mois plus tôt
Note :
     

J’ai fait avec poulet haché. Super bon A refaire et refaire

Jacqueline Leclerc
2 mois plus tôt
Note :
     

Elles sont excellentes! Merci!

Lyne Perreault
7 mois plus tôt
Note :
     

Excellent comme toujours

ginette couture
11 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, j’aimerais savoir si cette recette pourrait se faire avec du sans viande svp. Merci beaucoup.

Laure-Anne Payrard
11 mois plus tôt

Je crois bien que le résultat pourrait être concluant. Par contre, prenez le sans-viande le plus nature possible!

Francine Pepin
11 mois plus tôt
Note :
     

Re-Bonjour j’ai oublié de mentionner que nous avions trouvé que les boulettes étaient trop salé… est-ce la bonne quantité de sel (1 1/2 c. Thé de sel)? Merci!

Laure-Anne Payrard
11 mois plus tôt

La quantité de sel est bel et bien 1 1/2 c. à thé. Je dirais que selon le niveau de sel dans les 3 tasses de bouillon de boeuf utilisé, ça peut jouer grandement sur le résultat final.

Anne Tremblay
11 mois plus tôt
Note :
     

Les boulettes sont moelleuses et c’est tellement bon!!!! Sera au menu le 31 décembre! Merci Josée!

Francine Pepin
11 mois plus tôt
Note :
     

Délicieuse recette merci!! Une question peut-on remplacer la crème par le Belsoy (crème au soya pour cuisiner)? Contente que vous soyez revenue!

Laure-Anne Payrard
11 mois plus tôt

Je n’y vois aucun inconvénient!

Sarah Tourigny
11 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, peut-on congeler cette recette ?

Laure-Anne Payrard
11 mois plus tôt

Oui sans problème !

Camille Bellehumeur
11 mois plus tôt
Note :
     

Vraiment très bon, idéal pour un souper de Noël sans façon avec une bonne salade de betteraves et une purée Miam

Denis Roy
1 année plus tôt
Note :
     

Je veux savoir si la congélation pose problème, puisqu’il y a de la crème dans la recette?

Laure-Anne Payrard
11 mois plus tôt

Aucun soucis pour la congélation!

Louise Rémillard
1 année plus tôt
Note :
     

On a adoré ces boulettes avec sa sauce crémeuse à souhait, je la garde parmi mes recettes favorites!!

Celine Blackburn
1 année plus tôt
Note :
     

Excellente recette, je suis très heureuse de vous retrouver.